Гонконг начинался как маленькая рыбацкая деревня, и нет ничего более знакового в этой истории, чем лодочная лапша, настоящая рыбацкая еда. Плоская рисовая лапша, подаваемая с кусочками свинины «чар сиу», китайским салатом, рыбными шариками, хрустящей жареной рыбьей кожей и другими уловом за день, и все это в большой миске с бульоном из камбалы.
Лодочная лапша
Бульон из камбалы — это душа лапши. Камбала в этих краях едва ли вкусна, но она прекрасно подходит для приготовления бульона, если ее высушить на солнце (без лишней соли). Они живут на диете из моллюсков и других ракообразных, что придает им естественный насыщенный, пикантный аромат. Многие рыбаки считают кощунством есть эту лапшу с соевым соусом или другими приправами — в этом блюде вы должны почувствовать вкус моря.
Причина, по которой лапшу называют «лодочной», заключается в том, что раньше ее готовили и продавали из маленьких деревянных лодок, называемых сампанами.
Сампаны, продающие свежеприготовленную лапшу на лодках, раньше часто встречались в местных рыбацких гаванях, но в наши дни это блюдо в основном продается в ресторанах на суше. Я знаю только один сампан во всем Гонконге, который все еще делает это по старинке, в добром Абердине — месте рождения Гонконга.
Ресторан называется Liu Kee (流記), если вам интересно. У дяди, который им управляет, крайне непостоянный график, так что считайте, что вам повезло, если вы застанете его за делами.
![Лодочная лапша](https://hongkonglife.ru/wp-content/uploads/2022/08/food-hong-kong-2-1024x683.jpg)
Чоу-фан
Несмотря на то, что это основное блюдо кантонской кухни, приготовить говяжий чоу-фан не так-то просто. Его нужно готовить быстро и на сильном огне, поэтому его очень сложно приготовить дома.
Я ел 干炒牛河 повсюду, в материковом Китае, в США… Лучшее, что я пробовал, было в дырявом заведении в Гонконге. Там было грязно, обслуживание было ужасным, и мне пришлось делить стол с кучей незнакомых людей, чтобы сэкономить место. Официантка средних лет посмотрела на меня сбоку, когда я почти доел, и не могла дождаться, когда я уйду, чтобы освободить места для будущих гостей.
Лучшее удовольствие от пикантной говядины за всю историю. С тех пор не ел ничего настолько хорошего. Даже близко не было.
![Чоу-фан](https://hongkonglife.ru/wp-content/uploads/2022/08/food-hong-kong-1.jpg)
Суп из змеи
Не волнуйтесь, вы не узнаете белое мясо змеи, когда его подадут на стол. На самом деле для приготовления лечебного и терапевтического супа используется до пяти различных видов змей, включая ядовитых. Он вкусный и питательный. И его легко есть.
![Суп из змеи](https://hongkonglife.ru/wp-content/uploads/2022/08/food-hong-kong-3.jpg)
Сиу Мэй (жареное мясо)
Вы должны это попробовать! В далеком кантонском мире нет другого места, где жареное мясо было бы приготовлено в совершенстве.
Свинина барбекю (cha siu) — сочные куски свинины, обмазанные соусом из специй, вина, мальтозы и соевого соуса, запеченные в цилиндрической печи до карамелизации мальтозы.
Жареная свинина (siu yuk) — целая свинина, зажаренная на вертеле на открытом огне, с пухлой хрустящей корочкой, хруст которой вы будете слышать при каждом укусе.
Молочный поросенок (yu zhu) — нежнейшее мясо, увенчанное тонкой, невероятно хрустящей корочкой, которая бьется как стекло.
Жареный гусь (siu ngo) — обжаривается до бронзовой и хрустящей кожи, приправляется ароматной смесью из пяти специй и вина и подается со сладким, терпким сливовым соусом.
![Сиу Мэй (жареное мясо)](https://hongkonglife.ru/wp-content/uploads/2022/08/food-hong-kong-4-1024x627.jpeg)
Лапша с говяжьей грудинкой
Нежные кусочки тушеной грудинки и пружинистая яичная лапша подаются в ароматном бульоне из говяжьих костей и дополняются горстью весеннего лука.
Вместе с лапшой советую употреблять дим-самы (конечно же!), свежие морепродукты, особенно цельный групер на пару, заказывать чай и вкусности к чаю, такие как ананасовая булочка, французский тост и яичный пирог.
Когда я бываю с гонконгскими друзьями, ужин в открытых dai pai dong — любимое развлечение. Независимо от того, в каком ларьке и где они расположены, вы можете быть уверены в еде, приготовленной на вок-хэй 😉
![Лапша с говяжьей грудинкой](https://hongkonglife.ru/wp-content/uploads/2022/08/food-hong-kong-5.jpg)
(Бонус) Яичные тарталетки из пекарни Тай Чонг
Возможно, и есть лучшие яичные пирожки на свете, но яичные пирожки из пекарни Tai Cheong (пекарни есть во многих районах Гонконга) были очень запоминающимися и лучшими из тех, что я пробовал. Помимо хрустящей корочки и сливочной начинки (не слишком сладкой), меня впечатлило идеальное соотношение корочки и начинки. Они идеально гармонично сочетаются во рту, подчеркивая каждый кусочек. Ешьте их, пока они горячие!
![Яичные тарталетки из пекарни Тай Чонг](https://hongkonglife.ru/wp-content/uploads/2022/08/food-hong-kong-6.jpg)
Попробовали в Гонконге что-то особенное? Расскажите в комментариях 😉