Гонконг, давно получивший звание привлекательного для туристов города, может удивить и порадовать чем угодно — в том числе своими ресторанами, которых здесь великое множество. От дорогих до дешевых, от «люксовых» до напоминающих кафе быстрого обслуживания — в Гонконге можно найти ресторан на любой вкус!
Некоторые особенности мировосприятия жителей этой страны отражены и в процедуре трапезы. Так, для каждого жителя Гонконга прием пищи — это целый ритуал, и он очень далек от привычных западному человеку «перекусов». Здесь трапеза начинается и заканчивается с жасминового чая и теплого влажного полотенца — второе особенно удобно и приятно в условиях жаркого влажного климата. Непосредственно во время таинства — иначе и не скажешь! — приема еды у каждого из присутствующих есть отдельная миска с рисом, остальные же блюда приносятся на общем подносе, откуда их предполагается накладывать в нужном количестве.
Что касается ресторанного этикета, то здесь Гонконг несколько удобнее, чем многие другие города: например, в счет уже включены 10 процентов за обслуживание, так что вам не придется думать над размером чаевых. Впрочем, их наличие всегда приветствуется! Оплата в крупных ресторанах производится с помощью карты, в заведениях поменьше такого может и не быть: обращайте внимание на вывески на дверях, наличие таблички «Cash only» сообщает о том, что здесь кредитки не принимают — только наличные.
Не забывайте, что по закону в помещениях в Гонконге курить нельзя, так что если вы не можете провести несколько часов в ресторане без хотя бы пары затяжек сигаретой, то стоит выбрать заведения с открытой террасой, где можно дымить. Относительно приносимого посетителем с собой алкоголя рестораны расходятся во мнении: кто-то за такое может вежливо выставить за дверь, другие же просто попросят доплатить определенную сумму.
Существует мировой ресторанный рейтинг, удобный для туриста: это Красный гид Мишлен. Максимальная оценка — три звезды, и в Гонконге такой ресторан есть! Это Lung King Heen. Он очень выгодно расположен — в центральном районе города, в здании гостиницы «Четыре сезона», — а окна его выходят на живописную гавань. Стиль этого заведения — смесь современности и классики, темное дерево и китайский старинный декор. Специализация ресторана — кантонская кухня, классическая. Здесь подают едва ли не лучший в городе Дим-сам — это ряд небольших кулинарных изделий местной кухни, похожих на пельмени, которые подаются в бамбуковых корзинках. Lung King Heen, помимо всего прочего, является, наверное, самым дорогим в городе рестораном.
Мишленовскую звезду — но уже только одну — имеет и ресторан Тим Хо Ван, который специализируется в основном на тех же дим самах. Бывает, что к этому заведению стоит очередь — настолько важно для посетителей наличие у него места в рейтинге Мишлен. Похожий ресторан — Ву Конг — есть в торговом центре на Times Square. Здесь есть приятная особенность: перед входом находятся стойки с меню, так что вы можете заранее изучить ассортимент блюд и ценовую политику заведения. Вообще, два этих ресторана считают достаточно недорогими — особенно в свете наличия у них звезды Мишлен.
В гостинице «Четыре сезона» — помните, мы уже упоминали ее? — есть и несколько необычный для Гонконга ресторан под названием «Каприз». Необычен он тем, что не предлагает нам попробовать китайской или азиатской кухни. Здесь сделан упор на кухне французской — есть даже карта вин, преимущественно из Бургундии и Бордо. Французским же является и ресторан «Петрус» на 56 этаже гостиницы Шангри-Ла. Здесь блюда этой европейской кухни очень удачно дополнены винами из Азии.
В другом отеле — «Интерконтиненталь» — расположен еще один достаточно дорогой, но очень привлекательный ресторан под названием Ян Тох Хин. Здесь господствует стиль — чего только стоят знаменитые столы с украшениями из нефрита! Из просторных окон во время трапезы можно наслаждаться прекрасными видами залива Виктории, особенно красивого во время заката. Кухня — традиционная кантонская, она считается одной из лучших среди ресторанов Гонконга. Если вы решитесь потратить немного больше денег, то не останетесь разочарованы этим заведением.
Есть в Гонконге и маленькие традиционные ресторанчики, уютные и домашние. К ним, например, относится «У Тима», где шеф-повар лично обговорит с вами заказ и приготовит все в точности с традициями катонской кухни. Возможно, вам придется немного подождать — ведь некоторые блюда готовятся далеко не быстро, но поэтому и получаются такими изумительными. «У Тима» вам предложат и морепродукты, и традиционного цыпленка — в общем, все, что захотите. Места здесь лучше заказывать заранее. И кстати, это заведения также удостоено премии Мишлен, несмотря на свой небольшой размер и уютную атмосферу частного ресторана.
В Сохо, недалеко друг от друга, расположены два частных ресторанчика, посещение которых произведет на вас неизгладимое впечатление. Первый, кухня «Желтая дверь», или «Кухня с желтой дверью», является достаточно недорогим заведением, где можно и заказать блюда на вынос — например, набор для обеда или ужина, — и посидеть в уютной обстановке. Этот ресторанчик славится хорошим качеством продуктов, что немаловажно для любого посетителя, а также виртуозными шеф-поварами, способными приготовить вкуснейшие блюда сычуаньской и шанхайской кухни. Рядом с «Желтой дверью» расположен Да Пинг Хуо — ресторан в формате небольшой кухни, удивительный тем, что хозяевами его являются… художники! Эта супружеская пара создает в заведении все — от интерьера и картин, являющихся произведениями мужа, до изумительной кухни и послеобеденного представления от жены. Хорош Да Пинг Хуо и тем, что здесь соблюдены традиции сычуаньской кухни — вплоть до того, что даже специи шеф-повар использует привезенные из Сычуани! Чтобы пообедать или поужинать здесь, вам придется заказать столик — это место хоть и не очень-то дорогое, но весьма популярное.
В плане необычности ресторанов одним из лидеров считается Jumbo Kingdom — плавучий ресторанный комплекс. Он расположен на пароходах, добраться к которым можно только на лодке. Территориально это — залив Абердин, южная часть Гонконга. Своим внешним убранством ресторан похож на традиционный китайский храм. Он считается не только заведением, где можно провести время за приятной беседой и вкусной едой, но и одним из известнейших туристических объектов — ведь здесь побывала когда-то сама королева Елизавета Вторая!
И напоследок — о традиционном ресторане Mah Wah, недавно получившем свою заслуженную звезду от Мишлен. Здесь гармонично все — и роскошь убранства, основанная за красных и золотых оттенках, и прекрасные шелковые украшения, и пушистые ковры под ногами, и, конечно, кухня — несомненно, традиционная, но не чурающаяся ноток современности. Здесь можно попробовать удивительные китайские блюда, например, морское ухо или плавник акулы, можно насладиться экзотическими десертами вроде вареных груш и мандаринов, а можно и попробовать классического, но от этого не менее вкусного цыпленка. Расположен ресторан в отеле Мандарин Ориентал, в котором, кстати, есть еще два заведения со звездой Мишлен — Pierre и Mandarin Grill+ Bar.
В заключение хочу поделиться ссылкой. Если по дороге в Гонконг, будете транзитом во Владивостоке, советую воспользоваться каталогом доставок еды Dostavka Eda Online.
Мой любимый ресторан в Гонконге — Буба Гамп, и вид шикарный, и место классное, и еда отличная. Рекомендую.
Читал недавно в новостях, что в Гонконге открылся ресторан джейми оливера. Через месяц еду туда в командировку, хочу зайти. кто нить уже был?