Чем заняться в Гонконге зимой

цветочные рынки

Зима в Гонконге — отличное время для шопинга и прогулок по достопримечательностям. Именно эти два занятия превалируют в отзывах туристов, которые решили посетить Гонконг зимой.

В январе

Во-первых, январь — самый холодный месяц в году. Это безусловно минус, но по Гонконгским меркам самый холодный — это +12 — +17 градусов тепла. Январь 2016 года, кстати, был аномально холодным, в некоторые дни погода опускалась до +2-+4 градусов, но в предыдущие годы было намного мягче. Также январь самый сухой месяц, что делает его очень комфортным для прогулок и посещений достопримечательностей Гонконга.

1 января — празднования Нового года

Много наших соотечественников предпочитают встретить Новый год в Гонконге. Улицы, здания, торговые павильоны украшены еще с Рождества, везде светятся разноцветные гирлянды, весь город празднует, ото всюду доносится музыка, витрины магазинов выставляют на обозрения традиционные для этого сезона сувениры и подарки.

Конец января — Праздник Весны (Китайский Новый год)

Китайский новый год часто выпадает на конец января (с 20-х чисел), например в 2017 году он будет начинаться с 28 января. Чаще, конечно, празднование совершается в феврале.

Если вы попадете в Гонконг на празднование Китайского Нового года, то придется запастись терпением: народу станет значительно больше, а цены в отелях сильно вырастут, кроме того, будет сложно забронировать столик в самых популярных ресторанах. Весь город охватят народные гуляния на целых три дня, многие заведения будут закрыты. Например, почти не останется открытых лавок на Стенли Маркете.

Кроме того, можно увидеть специальный новогодний залют, который каждый год становится все более назабываемым и зрелищным.

Вот, например, видео салюта в 2015 году в Гонконге:

Незабываемо, не правда ли?

В феврале

Январь и февраль — очень похожие по погоде и событиям месяцы в Гонконге, поэтому предлагаемое нами времяпрепровождение достаточно похоже и часто пересекается и даже переплетается.

Встретить Китайский Новый год

Так как чаще всего КНГ выпадает на февраль, это будет первым и самым главным событием февраля в списке причин поездки в Гонконг именно в феврале. Как мы уже неоднократно писали, кроме плюсов в виде всеобщего веселья, салютов, украшений фонариками, гуляний и радости есть и ряд минусов, связанных с этим событием: цены на гостиницы повышаются до очень высокого уровня, мест очень мало, на улицах становится многолюдно, в ресторанах сложно заказать столик (не во всех, естественно), многие магазины и учреждения закрываются, а в те, что открыты устремляются огромные толпы народа. Про празднование Китайского Нового года мы уже писали ранее, так как он иногда выпадает на январь, так что советуем прочитать об этом празднике в этой статье, повторяться не будем.

Посетить цветочные рынки (Flower markets)

Во время праздников можно почувствовать себя немножко местным, сходив на один из цветочных рынков. Гонконгцы дарят своим близким и родным цветы, а туристы кроме того могут купить на них сувениры, приятные праздничные безделушки, отведать уличной традиционной еды, и просто провести время любуясь огромным количеством благоухающих цветов и растений. Кроме круглогодичных рынков, как например на Флоуер Маркет Роуд (Flower market road), что в районе улицы Принца Эдварда (Prince Edward), специально к празднику открывает свои двери цветочный рынок в Парке Виктория, что на Козвэй Бэй (Causeway Bay). Он открывается за одну неделю до КНГ, и мы рекомендуем посещать его в вечернее время, чтобы полностью окунуться в атмосферу подготовки к празднику!

Как добраться:

Вариант А: Доехать до станции Causeway Bay на метро и проследовать к выходу E (Exit E). Далее по улице Великого Георгия (Great George Street).

Вариант Б: Доехать до станции Tin Hau Station и проследовать к выходу A2 (Exit A2).

Участие в Празднике Фонарей

Праздник Фонарей завершает празднование Китайского Нового года и олицетворяет собой начало весны. Весь Гонконг превращается в это время в один большой красный фонарь. С деревьев, магазинов, конструкций свисает множество фонариков, на которые особенно приятно смотреть по вечерам. Бумажные конструкции выполнены не только в виде фонарей, но и в виде животных, например панд, тигров, львов, ну и конечно драконов и золотых рыбок. Частью праздника также является выставка фонарей, которую проводят в Культурном центре Гонконга (HK Cultural Center, район Тсим Ша Тсуй) каждый год в течение месяца, а на 15-ый день Нового Года по лунному календарю в Центре обычно бывают празднества, что-то типа карнавала, на котором выступают разные группы артистов.

Испытайте пешие маршруты

Возможно, вы не знали, но Гонконг это не только город с очень удобной и развитой инфраструктурой. Если вы устали от города и желаете побывать на природе, присоединяйтесь к сотням гонконгцев, которые также устают от жизни в городских джунглях и стремятся на волю. Один из самых известных пеших маршрутов — «Спина Дракона» (The Dragon’s Back). Название ему дано не просто так, тропа идет то вверх то вниз, то влево то вправо, и создается впечатление, что вы идете по спине легендарного монстра. Общая продолжительность маршрута около 3 часов, а виды, которые вам будут встречаться по дороге ни сравняться ни с чем, что вы раньше видели в Гонконге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.