Виза в Гонконг

Современный Гонконг входит в состав КНР, однако обладает довольно широкой автономией. Будучи британской колонией до 1997 года, Гонконг развивался по несколько иному пути, чем «большой Китай», и сегодня представляет собой крупнейший финансовый центр мира, а также популярное туристическое направление. Такая роль Гонконга в мировой экономике, а также право проводить независимое миграционную политику, которым его наделила КНР, легко объясняет стремление автономии к упрощению визового режима практически со всеми странами мира.

За 15 лет пребывания в своем текущем статусе Гонконг заключил двусторонние соглашения об отмене виз для лиц, посещающих страну с туристическими и деловыми целями, с большим числом государств, так что сегодня гражданам немногих стран мира приходится оформлять визу для краткосрочного посещения Гонконга. Этот немногочисленный список пока пополняет Республика Беларусь, а вот Россия и Украина уже заключили соответствующие двусторонние соглашения.

Гонконг для россиян

Россия опередила и Украину, и Казахстан, заключив двустороннее соглашения об отмене обязательных виз для людей, посещающих страну на срок менее 14 дней, с Гонконгом. Данное соглашение было подписано 23 апреля 2009 года, что стало вполне ожидаемым событием, учитывая стремительное развитие экономических отношений между Россией и Гонконгом с начала нашего тысячелетия.

Ранее для посещения Гонконга россиянам требовалось оформлять довольно дорогостоящую визу, при этом она считалась недействительной для желающих посетить КНР. Таким образом, людям, совершающим деловые поездки в Китай и Гонконг, требовалось пройти через целый ряд бюрократических формальностей и заплатить приличную сумму денег, что являлось препятствием на пути развития двусторонних отношений.

Впрочем, отсутствие необходимости получения краткосрочной визы в Гонконг для россиян не означает беспрепятственного посещения Китая. Для этого необходима китайская виза, которая, будучи одноразовой, автоматически перестает действовать при въезде на территорию Гонконга.

Если же существует необходимость многократного пересечения границы, причем пребывание в Гонконге не ограничивается одним разом в год, лучше оформить соответствующую мультивизу (как китайскую, так и гонконгскую). Конечно, четырнадцатидневное посещение не ограничивается по количеству подобных отрезков, однако власти Гонконга контролируют все перемещения иностранцев и в случае злоупотребления могут настоятельно порекомендовать оформить соответствующую долгосрочную визу либо и вовсе запретить въезд на территорию.

Вообще, как гласит официальный договор между Россией и Гонконгом, визы не требуются для людей, посещающих страну с туристическими целями, с целью погостить у родственников и друзей, а также для осуществления краткосрочного делового визита. Первые два пункта не вызывают вопросов, а по последнему существуют определенные ограничения. 

Безвизовый режим не распространяется на людей, осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории Гонконга, т. е. извлекающих прибыль от своего посещения автономии. Конечно, существует довольно тонкая граница между деловыми переговорами и предпринимательской деятельностью, поэтому власти Гонконга и оставляют за собой право отказать тем, кто злоупотребляет условиями соглашения.

Делать это крайне не рекомендуется, так как все перемещения проходят через базу, так что информация обо всех гостях страны у иммиграционного контроля имеется в полном объеме. С другой стороны, это является плюсом и для россиян. Пересечение границы (обычно это контроль в аэропорту) представляется довольно простым, не требующим большого числа документов.

С собой необходимо иметь и предоставить на пункте контроля загранпаспорт, при этом срок его действия не должен быть меньше месяца со дня окончания поездки. Такое правило не является официально принятым, однако придерживаться его рекомендуется всем россиянам, посещающим Гонконг, во избежание осложнений, т. к. иммиграционная служба имеет право отказать во въезде без указания причин, правда, такие случаи происходят довольно редко. Паспорт также рекомендуется держать при себе во время пребывания в Гонконге.

Кроме того, на пункте контроля гостям автономии необходимо предъявить обратный билет либо билет в некую третью страну (ею может быть в т. ч. КНР и Макао). И, наконец, на границе россиянина могут попросить продемонстрировать наличие денежных средств, необходимых для проживания в Гонконге. В этом случае подойдут как наличные деньги, так и пластиковые карточки, на которых могут храниться средства в любой валюте.

Таким образом, посещение Гонконга сроком менее 14 дней для россиян сегодня проблем не составляет. Если же 14 дней недостаточно, положение дел несколько усложняется. Необходимую визу (туристическую или коммерческую) можно получить в посольстве КНР в России (в Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке или Хабаровске). Ознакомиться с официальной позицией посольства можно на сайте http://ru.china-embassy.org/rus/.

Для получения визы необходимо предоставить паспорт, действительный не менее 6 месяцев, анкету, заполненную по образцу на английском языке, цветную фотографию 3х4, билеты в обе стороны, а также документы, подтверждающие наличие денег, необходимых для пребывания в автономии. На стоимость визы в значительной степени влияет срок, в течение которого она будет выдана.

Остается лишь добавить, что людям, планирующим посетить Гонконг вместе с детьми и нуждающимся в получении визы, также необходимо предоставить дополнительные документы, в частности, заверенную нотариально копию свидетельства о рождении.

Гонконг для украинцев

Как и в случае с россиянами, согласно действующему соглашению, граждане Украины не нуждаются в оформлении визы для поездки в Гонконг в туристических или деловых целях, если пребывание в автономии не превышает 14 дней. Соглашение было подписано 4 сентября 2010 года и вступило в силу с 3 ноября 2010 года. Оно стало еще одним шагом в развитии деловых отношений между странами. В частности, сейчас ожидается большой приток украинских туристов в Гонконг.

Стоит отметить, что во время въезда в Гонконг туристов ждут стандартные процедуры иммиграционного контроля, по прохождению которого в паспорт будет поставлена отметка о дате въезда.

Согласно таможенным правилам Гонконга, размер ввозимой украинцами иностранной валюты не отграничивается, при этом сумму нужно обязательно задекларировать.

Пошлиной не облагаются также: алкогольная продукция объемом до 1 литра, туалетная вода в упаковке объемом не более 250 мл и парфюмерия объемом не более 60 мл, личные вещи, табачные изделия, которые в сумме не должны превышать 250 г табака, или 50 сигар, или 200 сигарет.

В то же время запрещается ввоз отдельных вещей: оружия, включая газовые баллончики и электрошокеры, контрафактной продукции, порнографии, ядов и наркотиков. Отдельные виды медпрепаратов, антибиотиков, взрывоопасных и горючих веществ и предметов разрешено ввозить лишь после получения соответствующего разрешения властей. При декларировании товаров необходимо указывать ценные вещи, которыми могут быть драгоценности, видео- и фотоаппаратура и прочее. При выезде из страны необходима повторная декларация. Как в обычном случае посещения, так и в случае транзита ввоз животных разрешается только после получения соответствующих документов, которые выдаются местными службами ветеринарного контроля, и ветеринарного сертификата, который был выдан ветеринарными службами Украины не ранее чем за 4 дня до самого отъезда. Запрещается вывоз произведений искусства и ценных предметов без магазинного чека, подтверждающего законность покупки.

Если Гонконг посещается в рабочих целях, а также транзитом в остальную часть Китая, при себе необходимо иметь билеты в обратную сторону и денежные средства, которые позволят оплачивать проживание в Гонконге. В случае превышения 14-дневного срока необходимо заранее открыть визу в консульстве или посольстве КНР, находящемся в Киеве. Необходимую информацию можно узнать на сайте посольства http://ua.chineseembassy.org.

Визы можно получить по прошествии 7 дней с момента подачи необходимых документов: действующего загранпаспорта, имеющего свободную страницу для вклеивания визы, заполненной анкеты с вклеенной фотографией. Если в поездку берется ребенок, он должен быть указан в паспорте, а в анкету должно быть вклеено и его фото.

В данный момент стоимость визы с однократным въездом составляет 850 гривен, визы с двукратным въездом – 1300 гривен, визы с многократным въездом на срок 6 месяцев – 1600 гривен, визы с многократным въездом на срок в 12 месяцев – 2000 гривен.

Если необходимо оформление срочной визы, то к стоимости визы прибавляется и стоимость доплаты: при срочном получении за 5 дней – 200 гривен, при срочном получении за 3 дня – 300 гривен.

В целом можно сказать, что требования для посещения Гонконга россиянами и украинцами различаются несильно.

Гонконг для белорусов

Белорусы на сегодняшний день не могут посещать Гонконг без оформления визы. Однако между Беларусью и Гонконгом в ближайшее время может быть отменен визовый режим. Переговоры по этому поводу были проведены в представительстве Гонконга. Учитывая развитие хороших отношений между странами, этот шаг кажется вполне закономерным. Кроме того, на встрече, прошедшей в марте этого года, обсуждались перспективы сотрудничества стран в области туризма и финансово-экономической сферы. В ходе переговоров были оговорены условия развития договорно-правовой базы.

На данный момент визовый режим значительно ограничивает развитие деловых отношений между двумя странами. Для получения однократной или двукратной визы необходимо пройти целый ряд формальностей. При ее оформлении понадобится заплатить приличную сумму денег и предоставить ряд официальных документов.

В частности, желающим совершить поездку в Гонконг нужно предоставить оригинал паспорта, срок действия которого должен заканчиваться не раньше чем через полгода. В паспорте должна иметься чистая страница, чтобы туда можно было вклеить визу. Обязательным пунктом также является наличие приглашения или иного документа, подтверждающего цель визита, без которого визу получить нельзя.

Кроме вышеуказанных документов, нужна анкета на получение визы в одном экземпляре. Для получения визы также нужно иметь одну фотографию размером 3×4 см, вклеиваемую в анкету. Фотография может быть как цветной, так и черно-белой. При оформлении требуется предоставить справку с места работы, в которой будут указаны занимаемая должность и заработная плата за последние месяцы (обычно требуется 6 месяцев). Зарплата должна быть расписана по месяцам.

Если получателем визы является неработающий человек: студент, пенсионер, школьник, домохозяйка и т. п., он должен предоставить заявление от спонсора поездки или близкого родственника, составленное в произвольной форме. Кроме того, необходимо предоставить справку о доходах спонсирующего лица, точно такую же, как было указано выше, или другие финансовые гарантии. Например, выписку с валютного карт-счета, подтверждающую наличие денежных средств.

Срок оформления визы составляет 1 неделю с момента подачи необходимых документов. При оформлении срочной визы нужно внести дополнительную сумму денег.

Визу можно получить в посольстве КНР в Минске. Официальную информацию по этому поводу можно узнать на сайте консульства http://by.china-embassy.org/rus.

Стоит отметить, что визы выдаются каждую неделю во вторник, пятницу и четверг с 9:00 до 11:30.

Гонконг для казахстанцев

Граждан Казахстана, желающих посетить Гонконг, в День Победы ожидала приятная новость. 9 мая 2012 года было подписано соглашение между Гонконгом и Казахстаном об отмене визового режима. Данный документ будет, бесспорно, способствовать дальнейшему развитию экономических отношений между странами.

Согласно этому решению, без получения визы жителям Казахстана можно будет находиться на территории Гонконга в течение 14 дней. Документ обретет законную силу по окончании необходимых внутренних процедур.

Для оформления же визы, если срок пребывания превысит 14 дней, необходимо наличие паспорта, в котором есть место для вклеивания визы, заполненной анкеты и фотографии, которая будет вклеена в нее. Более подробную и актуальную информацию можно получить на сайте посольства КНР в Казахстане по адресу http://kz.china-embassy.org/.

На таможне при въезде в Гонконг казахстанцам необходимо декларировать ввозимую сумму денег. Запрещается ввоз оружия, контрафактной продукции, ядов, наркотиков и порнографии. Отдельные виды антибиотиков, медпрепаратов и взрывоопасных веществ разрешено ввозить, получив соответствующее разрешение властей.

Стоит отметить, что отношения в этом плане между Казахстаном и Гонконгом не сильно отличаются от российско-гонконгских отношений.

Долгосрочные визы в Гонконг

При рассмотрении юридических формальностей посещения Гонконга жителями России и соседних государств основное внимание акцентировалось на краткосрочных визитах, для которых действуют специальные режимы. В то же время существуют ситуации, в которых лучше оформить мультивизу или долгосрочную визу, чем навлекать на себя гнев гонконгской стороны. Речь идет, в первую очередь, о людях, планирующих частое посещение Гонконга, а также собирающихся работать в этой автономии или осуществлять там предпринимательскую деятельность, что строго запрещено делать без соответствующего разрешения.

Что касается мультивиз, то они не особенно популярны из-за отсутствия ограничений в количестве посещений Гонконга в течение года (главное - уложиться в 14-дневный отрезок за 1 раз). Впрочем, как уже говорилось, при неоднократном пересечении китайской границы лучше перестраховаться.

Самая популярная двукратная (2 раза по 14 дней) виза выдается в течение недели согласно правилам, указанным для каждой страны отдельно. Стоит подобная виза довольно дорого, и заниматься ее оформлением следует только людям, которым приходится часто посещать Гонконг для участия в деловых переговорах с возможным выездом на территорию КНР. Наличие двукратной (или многократной) визы в Гонконг, а также китайской мультивизы позволит свободно пересекать границу, имея при себе лишь паспорт, билеты в обратную сторону и некоторую сумму наличных либо безналичных денег.

Долгосрочные визы являются более популярными. Среди них выделяются: рабочая виза, полученная на основании ведения инвестиционной деятельности; рабочая виза, полученная на основании ведения трудовой деятельности; рабочая виза, выдаваемая в соответствии с программой осуществления нерезидентами капиталовложений в Гонконге.

Для каждой из этих виз существуют свои условия получения. Так, чтобы получить визу первого типа, осуществляемая или планируемая инвестиционная деятельность должна быть реально выгодной для Гонконга. Существуют 4 основных фактора успешного получения такой визы: наличие помещения, предназначенного для ведения деятельности; создание рабочих мест; организация управления бизнесом; подтверждение достаточности личных денежных средств или/и средств из прочих источников.

Рабочая виза, которую получают на основании имеющегося предложения о приеме на работу, необходима тем заявителям, которые не являются акционерами гонконгских компаний. Заявителем должен быть предоставлен документ, свидетельствующий о приеме на работу со стороны зарегистрированной коммерческой организации из Гонконга. У заявителя должны иметься знания, опыт и специальные навыки, которые могут быть полезны для Гонконга. Кроме того, иммиграционной службой рассматривается оправданность привлечения на работу иностранного гражданина.

Вероятность получения визы высока, если заявитель обладает значительным опытом работы в выбранной области (от 3 лет); род трудовой деятельности в значительной степени специфичен; заявитель устраивается на ответственную и высокооплачиваемую должность в уважаемой и известной организации; заявитель является профессионалом в своей области; заявитель считается лучшей кандидатурой на должность после его объективной оценки.

Рабочая виза, которую получают при осуществлении капиталовложений в Гонконге лица, которые не являются резидентами, выдается с целью облегчения получения заявителем статуса резидента.

Чтобы получить такую визу, лицо должно отвечать следующим условиям: достичь 18 лет к моменту подачи заявления; вложить капитал в течение 6 месяцев до дня подачи заявления либо за 6 месяцев после принятия заявления Иммиграционным Управлением, причем сумма его должна быть не меньше HK$ 10 миллионов; не иметь в пассиве проблемного прошлого в стране проживания и в Гонконге; иметь доказательства возможности самостоятельного обеспечения проживания в Гонконге с помощью средств, которые не входят в доход от инвестиций, заработную плату или социальную помощь в Гонконге.

Кроме того, заявитель обязан инвестировать деньги в 2 допустимых класса инвестиционных активов: недвижимое имущество и финансовые активы, включающие в себя акционерский капитал, долговые ценные бумаги и депозитные сертификаты.

Что делать, если закончилась виза?

В завершение обзора необходимо отметить, что иногда возникают ситуации, требующие продления срока пребывания на территории Гонконга. Конечно, подобных случаев рекомендуется избегать и заранее планировать время приезда и отъезда. Если же обстоятельства сложились так, что уехать из автономии до завершения законных сроков пребывания на ее территории невозможно, ни в коем случае нельзя нарушать законодательство и скрываться от иммиграционных служб. В таком случае нарушителям угрожает внушительный штраф, запрет на посещение Гонконга и даже тюремный срок (до 3 лет). При этом благодаря использованию современных систем отслеживания перемещений через границу иммиграционные службы легко найдут нарушителя.

В соответствии с действующим законодательством, за 7 дней до окончания законного пребывания на территории Гонконга иностранный гражданин должен обратиться в иммиграционную службу автономии с прошением о продлении сроков пребывания. Полный список отделений иммиграционной службы с адресами и режимами работы можно найти на официальном сайте http://www.immd.gov.hk/ehtml/address_3.htm.

Проситель должен иметь с собой паспорт и билеты, подтверждающие осуществленные, а также планируемые перемещения через границу, заполнить специальную форму ID91 и, самое главное, представить все возможные доказательства необходимости продления сроков пребывания в автономии. Прошение обычно рассматривается в течение суток, а на вынесенное решение влияют многие факторы, такие как история посещения нерезидентом Гонконга, наличие родственных и деловых связей с резидентами, причина прошения и т. д.

Следует отметить, что описанные правила действительны только для иностранных граждан, не имеющих долгосрочной визы. Люди, получившие, например, рабочую визу, должны действовать в соответствии с иммиграционным законодательством, подходящим под их ситуацию, с которым можно ознакомиться на официальном сайте http://www.immd.gov.hk/ehtml/faq_es_vnpr.htm.

Несмотря на обилие информации, посещение Гонконга для граждан России и соседних стран не представляется особенно сложной задачей, за исключением, пожалуй, белорусов. Важно лишь внимательно изучить и соблюдать все правила, которые касаются непосредственно вашей ситуации, и тогда никакие бюрократические проволочки не испортят ваших впечатлений от посещения этой самобытной китайской автономии.

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваш email
Загрузка