Валюта Гонконга

Тем, кто мечтает отправиться в путешествие за границу, в незнакомую и далекую страну, всегда небезынтересно узнать правила пребывания в том или ином государстве. Не на последнем месте в перечне наиболее актуальных вопросов стоит вопрос об особенностях денежных единиц страны. Ведь для того, чтобы не остаться в чужой стране без средств к существованию, необходимо очень тщательно готовиться.

В последнее время достаточно популярными стали поездки в Гонконг. Название этого города на слуху у россиян, однако, не многие знают о том, что он входит в структуру Китайской Народной республики, но при этом имеет статус автономии. Такая независимость города подтверждается наличием даже собственной валюты – законным платежным денежным средством в Гонконге является Гонконгский доллар (HKD).

Этот азиатский город признан финансовым центром всей Восточной Азии, он имеет огромную концентрацию банковских учреждений и организаций, как на общую площадь города, так и на душу населения. Около семидесяти крупных мировых банков осуществляют свои финансовые операции на территории Гонконга. В 2011 году он был признан самым лучшим и перспективным финансовым рынком во всем мире. В этом городе насчитывается 133 банка с полной лицензией, 42 банка с лицензией  ограниченной, 36 учреждений по приему депозитов. В Гонконге расположено 85 представительств различных иностранных банков.

Гонконгский доллар равен ста центам, он жестко привязан к американскому доллару. В обращении находятся несколько видов банкнот. Банкноты номиналом в десять и  пятьдесят гонконгских долларов имеют зеленое или фиолетовое цветовое решение, в пятьсот долларов – коричневое. Имеются так же банкноты по двадцать и сто долларов. Кроме банкнот используются и монеты, имеющие достоинство в десять, двадцать и пятьдесят центов. Монеты в десять центов выполнены из бронзы, имеют небольшие размеры и круглую форму. Монеты, равные пятидесяти центам изготавливают из того же материала, но они имеют несколько больший диаметр.

Ради укрепления независимости и дальнейшего процветания своей родины, управление Центрального Банка Гонконга выпускает доллары, а контроль над оборотом денежных знаков осуществляет несколько эмитентов. У процветающего города их три. Помимо Центробанка эту функцию выполняют британский Стандарт Банк и Гонконгско-Шанхайская корпорация.

Интересным моментом является то, что каждый номинал местной валюты имеет несколько разновидностей, которые отличаются размерами и дизайном. Неискушенного туриста такие особенности могут ввести в заблуждение, поэтому перед поездкой в этот азиатский город необходимо более подробно ознакомиться с особенностями местной культуры.

Поскольку гонконгский доллар очень зависим от американской валюты, то при поездке в этот город следует учитывать, что местный курс очень чувствителен к курсу долларов США. Ввоз в страну иностранных денег не ограничен, а вывоз не должен превышать изначальную сумму. Интересен тот факт, что пересечение границы с валютой Гонконга официально запрещено.

Никаких ограничений на проведение валютных операций внутри города не существует. В Гонконге можно абсолютно свободно продать и приобрести национальные денежные знаки практически любой страны. Однако при оплате какого-либо товара местными деньгами покупателю могут быть предложены скидки и определенные ценовые преимущества. Вне зависимости от того, какую именно валюту привез с собой турист (евро, доллары США), он сможет без проблем обменять ее в специализированных обменных пунктах банков, аэропорта, крупных торговых центров, магазинах, отелей и т.д. Не стоит забывать о том, что наиболее выгодный курс обмена осуществляют все-таки отделения банков. Практически все банки работают в будни с девяти утра и до пяти вечера, в субботу можно произвести необходимые денежные операции до часу дня. Наименее выгодный курс совершают пункты, расположенные в аэропорту, т.к. здесь очень большие комиссионные сборы.

Если путешественник вместо наличных денег привез в Гонконг кредитные карточки, то проблем со снятием средств у него так же не возникнет, в этом городе достаточно развита сеть банкоматов. У владельцев карточек международного образца (American Exspress, Diners Club, Visa, Mastercard)существует возможность снимать деньги в банкоматах сразу в национальной валюте, при этом комиссионные сборы не предусматриваются. Местные банкоматы работают круглосуточно. В аэропорту и некоторых других людных местах можно встретить банкоматы Ситибанка. Большую популярность среди местных жителей и иностранных туристов имеют банкоматы Bank of China Building. Оплату по кредитным картам принимают и некоторые гонконгские магазины.

Многие ведущие банки и отели принимают к оплате дорожные чеки. Обычно заведения вывешивают специальные уведомления о том, какой способ платежа для них приемлем.

Если турист прибыл из той части Китая, которая расположена непосредственно на материке, и имеет при себе юани, то их так же придется обменять. Традиционные китайские деньги в Гонконге, как правило, не принимают, хотя изредка за юани можно купить вещи или продукты. Юань стоит дороже местного доллара приблизительно на 20%, но товары продаются один к одному, что для путешественника весьма невыгодно. Поэтому гораздо выгоднее от юаней все-таки избавиться.

Гонконг – это не только экзотический и красивый город, он является настоящим раем для шопоголиков. Количество торговых палаток, магазинов, бутиков, супермаркетов, центров здесь столько, что наверняка даже местные власти не смогут назвать точную цифру, поэтому вопрос о денежном обороте остается актуальным в любое время года.

Гонконг является весьма привлекательным городом для современных путешественников. Его отличительными признаками является то, что он сохраняет свою собственную систему экономики, политики, юриспруденции, а его финансовая система конкурирует на равных с аналогичными системами развитых государств.

Комментарии пользователей

21:33 / 5.08.14 » Лопаткин В.

Мне понравилась пластиковая купюра, 10-ка по-моему, ее мнешь-мнешь, а она не мнется...

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваш email
Загрузка