Стенли маркет (Stanley market)

Стенли маркет (Stanley market)

Китайское название:  赤柱市场

Рынок Стенли является одним из самых известных рынков в Гонконге, куда каждый день направляется множество туристов. Несмотря на множество полных непонимания, а иногда и граничащих с негативом отзывов на трипадвайзере, туристов с каждым годом меньше не становится. Попытаемся разобраться, что это за место и стоит ли его посещать. 

Первый раз я попал на Стенли маркет в одну из командировок в Гонконг. Не могу уже сейчас вспомнить, была это осень или весна, но было жарко, и народу было много. Впрочем, как и всегда. Что это за место такое, и почему здесь всегда так многолюдно? Рынок как рынок, множество павильонов и магазинчиков, одежда, обувь, аксессуары, часы, игрушки, всякая всячина и, например, старые фотографии Гонконга. Тем не менее, отзывы многих посетивших это место сходятся в одном: посещать не стоит, ничего примечательного здесь нет. Свое мнение, как редактор hongkonglife.ru, я выражу в самом конце статьи, а пока что приглашаю почитать, почему все таки стоит посетить Стенли маркет.

Часы работы и праздничные дни

Итак, часы работы. Начнем с того, что рынок Стенли открыт 7 дней в неделю, 365 дней в году. Даже если в городе праздник, рынок работает. Исключение - Китайский Новый Год. В первый его день делать там нечего, многое окажется закрыто.

Каждый владелец магазина устанавливает свое время работы, обычно с 9 до 10:30 утра все магазинчики открываются и работают вплоть до 18:00 или 19:00. К слову, улица, на которой расположено большинство магазинов и лавок открыта 24 часа в сутки. Но если все закрыто, то делать там особо нечего. Если вы будете там в 9 утра, то рискуете не застать все магазины открытыми, а если приедете только в 11, то народу уже будет достаточно много.

Как добраться до Стенли Маркет?

Наиболее простой способ, и самый небюджетный - взять такси. Любой водитель знает по-английски слово "Stanley market" [стэнли маркет].

Из центра до рынка можно добраться разными способами:

1) Если вы живете где-то рядом со станциями метро Central или HongKong, вам нужно дойти до автобусного терминала у Exchange Square, Central и взять один из следующих автобусов: 6, 6A, 6X, 66 или 260 от (метро Central или HongKong)

 

 

Автобусы под номерами 6 и 66 едут в гору, а не через Абердинский туннель, поэтому дорога может показаться утомительной, зато по дороге вас могут ждать необычные виды Гонконга.

Ехать более 30 остановок, чуть меньше на 260, который не так часто останавливается в городе. Какой бы автобус вы не выбрали, выходить нужно на станции STANLEY VILLAGE (Стэнли Вилладж), не перепутайте, так как до этой станции будет еще парочка с названиями "STANLEY что-то там". В автобусах обычно есть табло, по которым можно следить за следующей станцией на пути.

После выхода из автобуса перейдите через дорогу, вы пойдете немного вниз и сразу окажетесь перед входом на рынок.

2) Если вы живете где-то рядом со станцией Causeway Bay (Козвэй Бэй), вы можете поймать 40-ую маршрутку, так называемый зеленый минибас, смотрите чтобы на нем было написано Стенли Маркет или Стенли Призон - в этом случае он идет в правильном направлении. Поймать его можно на улице Хеннеси. Кстати, в отличие от автобусов, минибасы можно останавливать на улицах и сходить где хочется вам, не дожидаясь остановки. Если автобус заполнен (он вмещает 16 человек), водитель вешает на стекло табличку FULL и не останавливается по требованию желающих его остановить.

3) Для тех, кто живет "на том берегу", то есть например рядом со станцией метро Kowloon (Каулун) или Tsim Sha Tsui (Тсим Ша Тсуй): пройдите немного вниз до Стар Ферри, это такой паром, который за очень короткое время довезет вас до противоположного берега. Вам нужен паром на Central Ferry Pier No.7 (Star Ferry Pier), от него до Exchange Square метров 300, а дальше смотрите пункт 1 выше на странице.

4) Ближайшая станция метро к Стенли маркету - станция Chai Wan (Не перепутайте с Wan Chai). От нее, если вам кто-нибудь выдаст реактивный рюкзак, лететь до рынка всего 6 километров. А если еще не 2030 год и реактивных рюкзаков еще не раздают, то можно добраться туда традиционным способом: вам нужен будет выход С из метро и там нужно будет поймать зеленый минибас под номером 16М.

Конечно, это не все возможные способы добраться до Стенли Маркета, автобусы ходят по всему городу, и вы знаете теперь, какие нужны. Можете в комментариях описывать свой опыт, как вам удалось до него доехать.

История Стенли Маркета

С момента, когда Гонконг стал британским, Стенли был рыбацкой деревушкой, а на рынок ходили в основном, чтобы купить рыбы. С тех пор многое изменилось, и рыбу купить в павильонах не так легко. Зато одежду - проще простого.

Что купить на рынке и его окрестностях?

Во-первых, конечно же, сувениры. Смысла нет описывать все то множество безделушек, которое можно с собой увезти с рынка. Китайские картины, иероглифы в рамках, декоративные шкатулки, различные украшения для интерьера, свое имя на китайском, которое напишут прямо при вас (впрочем, не всегда красиво и качественно) и прочее-прочее. Во-вторых, текстиль, одежда и обувь. Тут нет смысла делать пояснения. В третьих, электроника. Да, это не рынок электроники недалеко от Ванчая, но тоже сойдет. Кстати, здесь же можно купить часы ребенку, цены достаточно адекватные.

Где поесть?

Вопрос очень обширный, и, пожалуй, будет лучше, если я отправлю вас изучать этот раздел - рестораны Стенли. Здесь представлен список ресторанов, с их местоположением и особенностями. Список постоянно пополняется, а вы можете оставлять отзывы о понравившихся (и не очень) ресторанах прямо у нас на сайте.

Чем заняться кроме покупок на рынке Стенли?

Если вы приехали на рынок часов в 11, за 1 час успели все обойти и уже собрались уезжать, вот вам несколько идей, чем можно заняться, и куда можно поехать от рынка, чтобы посмотреть что-нибудь еще.

Идея 1. Для любителей походить-посмотреть.

Предлагаем обойти все местные достопримечательности, а именно:

- Дом Мюррей (Murray House)

- Пирс Блейк (Blake Pier)

- Старое здание полицейского участка (сейчас используется как магазин)

- Музей исправительной системы Гонконга

Идея 2. Для семей с детьми и для любителей погулять

Рядом со Стенли Маркетом есть парк - Stanley Ma Hang Park - в нем проложены пешеходные тропинки, а с некоторых возвышенных мест открываются неплохие виды.

Кроме того, если вы приехали в Гонконг с апреля по октябрь - на противоположной стороне открыт пляж Стенли (Stanley Beach). Точнее, пляж общественный, открыт он постоянно, но пляжная инфраструктура открыта именно в купальный сезон.

А вообще, лучше сводить ребенка в Морской музей Гонконга (HK Maritime Museum), правда, это совсем не в районе Стенли.

Идея 3. Для тех, кто приехал и разочаровался.

Если вы из числа тех, кто приехал на Стенли Маркет, ожидая чего-то волшебного, а попали просто на обычный рынок, то нужно срочно что-то делать, чтобы разочарование не пребывало с вами длительное время.

Берем такси и едем в ресторан Джамбо. А если еще не проголодались, то сначала в Оушэн парк (Ocean Park), а затем уже в Джамбо.

Мнение Hongkonglife.ru:

Посещать Stanley market имеет смысл, если вы приехали в Гонконг больше, чем на 5 дней. Это посещение разнообразит ваше пребывание здесь. Если же вы в Гонконге проездом или ненадолго, скажем, на 3-4 дня, не тратьте время, лучше вам будет посетить другие достопримечательности.

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваш email
Загрузка