Районы Гонконга

География Гонконга причудлива и замысловата. Говорят, что 90 % его территории состоит из гор, а еще 10 % занимают небоскребы. Гонконг расположился на острове Гонконг, но это, конечно, не вся его территория, а лишь малая часть. Этот специальный административный район занимает, кроме острова Гонконг, еще 206 маленьких островов и островков, а также довольно крупный остров Лантау. К территории Гонконга относится и полуостров Коулун. Есть и так называемые Новые территории - та местность, что примыкает к полуострову.

Общая площадь района 1194 квадратных километра, из них населенная и освоенная занимает примерно четверть. Остальное - природа в нетронутом виде, причем больше половины площади зарегистрировано как национальные парки и заповедники.

Административно Гонконг подразделяется на 18 районов. Это Центральный и Западный (один район), Восточный, Южный, Северный, Коулун Сити, Ваньчай, Самсёйпоу, Вонтайсинь, Яучиммон, Куньтон, Сатхинь, Тхюмунь,Сайкун, Тайпоу, Кхуайчхин, Чхювань, Юньлон, Айлендс. Каждый из них имеет свои особенности, достопримечательности и туристический повод его посетить, все зависит от того, какой туризм вы предпочитаете.

Как известно, сейчас развивается множество различных направлений туризма: познавательный, экскурсионный, исторический, этнографический, гастрономический, тематический, эротический, экологический, активно-спортивный, шопинговый, пляжный, религиозный, свадебный, фэшн-туризм, бизнес-туризм. Для любого из этих видов Гонконг является просто раем. И в каждом из его районов есть что-то особенное, интересное с точки зрения приезжего.

Центральный и Западный район

Центральный и Западный, он же Сентрал энд Вестерн (Central and Western) - один из самых старых и развитых районов Гонконга когда-то был городом Виктория. Он занимает соответственно восток и центр острова. Это деловой и торговый район. Множество известных на весь мир корпораций расположили здесь свои штаб-квартиры. Среди самых знаменитых можно назвать Barclays Capital, Royal Bank of Canada, Honkong Land, First Pacific и еще множество других.

Здесь расположены фешенебельные отели и огромное число самых знаменитых торговых центров. Если вы уделяете большое внимание шопинг-туризму, то вам стоит обязательно запомнить названия Princess Building, Pacific Place, Lendmark, World WidePlaza, Chater House, AFC Moll. Это самые крупные торговые центры Гонконга, в которых вы можете приобрести практически все.

Кроме того, есть смысл прогуляться по таким торговым улицам, как Hollywood Roud, Lindherst Terras, Wing Lock Streeet. Последняя особенно интересна любителям традиционной китайской медицины, именно здесь расположены магазины и лавки этой отрасли. Любые фототовары, в том числе самые последние новинки, профессиональную аппаратуру, вы найдете на Stanley Street. Поблизости находится множество известных гонконгских ресторанчиков типа Dai pai dong и знаменитый рынок на Graham Street. Это не единственный из рынков, которые можно рекомендовать туристам в этом районе.

Интересно, что здесь же, в этом насыщенном небоскребами деловом центре, находится и одна из природных достопримечательностей округа - это пик Виктория, гора с несколькими вершинами. На нее можно подняться с помощью фуникулера либо отправиться туда пешком или на автотранспорте. Там приятно посидеть в кафе, можно сделать замечательные фотоснимки видов Гонконга.

Восточный район

Восточный, или Истерн (Eastern), особенно популярный район для туристов, также находится на острове Гонконг, в его северо-восточной части. Самыми привлекательными местами здесь считаются Wan Chai и Causeway Bay.

Отношение к Wan Chai просто как к паре кварталов, заполненных барами с дешевыми девушками и пьяными американскими моряками, давно прошло. Здесь кипит торговая и деловая жизнь, здесь отчетливо чувствуется дыхание большого города, а прогулки всегда интересны и безопасны, несмотря на былую славу. Между Johnston Road и Queen's Road East достаточно семейных магазинчиков и традиционных лавок, где продается все: от тропической рыбы до дешевой одежды.

Causeway Bay - месторасположение крупнейших торговых центров, звездой среди которых является Sogo. Огромная толпа - неотъемлемое явление этого района, зато совершать покупки и посещать всевозможные рестораны и точки питания здесь вы можете почти круглосуточно.

На Times Square, главной площади этой местности, всегда происходит что-то интересное. Это местечко также важно для тех, кто интересуется модой, здесь можно увидеть все последние тренды сезонов.

Еще один приятный райончик здесь - Happy Valley. Местная расслабленная атмосфера вполне соответствует названию. Хотя счастливой эта долина была не всегда, скорее наоборот, название звучало саркастически после того, как британская армия потерпела здесь многочисленные потери от малярии. В восточном районе находятся два знаменитых буддийских храма, Тин Хау и Шинг-Вонг.

В Восточном районе вы, безусловно, не сможете пропустить один из самых высоких и примечательных небоскребов Гонконга, построенный в 2008 году, One Island East. В нем 70 этажей, а высота здания составляет 298 метров.

Южный район

Южный район, или Саузерн (Southern), занимает южную часть острова Гонконг. Это менее густонаселенный район, но здесь также достаточно крупных торговых центров, как почти везде в Гонконге, например в кварталах Aberdeen возле рыболовного порта. Именно здесь, в этом порту, снимался культовый фильм «Выход дракона» с Брюсом Ли.

Здесь же, в порту, находится всемирно известный Jumbo Kingdom, состоящий из двух плавающих ресторанов, выполненных в национальной манере. На сегодняшний день их посетило более 30 миллионов туристов, в том числе королева Елизавета II.

Южный район любим туристами за обилие аттракционов и развлечений. Среди них особенно стоит упомянуть Ocean Park Hong Kong, принимающий за год более 5 миллионов посетителей. На южном побережье Сузерна находится пляж Repulse Bay, один из наиболее посещаемых пляжей Гонконга.

Ван-чай

Ван-Чай (Wan Chai) - один из четырех районов, расположенных на острове Гонконг. Он занимает центральное место в северной части острова. Это один из самых богатых и престижных районов Гонконга.

Когда-то он славился тем, что был районом красных фонарей, сегодня это зона развлечений, отдыха, известная обилием различных ресторанов. Красные фонари, кстати, никуда не делись, в Ван-чай эта зона сохранилась, найти ее легко - Lockhart Road, улица, что пересекает район с запада на восток. Бары, пабы и ночные клубы расположены ближе к западной части.

Западные туристы любят этот район за то, что здесь снималась знаменитая голливудская картина The World of Suzie Wong. Среди достопримечательностей района: третий по величине небоскреб Гонконга Central Plaza высотой 374 метра, объявленное памятником старое отделение почты Wan Chai, площадь Golden Bauhinia с гигантской статуей - золотым цветком баухинии - посередине.

Многие стремятся подойти к Камню Влюбленных - Lover's Stone, который помогает сохранять браки счастливыми. Это девятиметровый гранитный монолит. С этого места, кстати, открывается великолепный вид на порт Виктория.

Коулун-Сити

Коулун-Сити (Kowloon City District) расположен на полуострове Коулун, как раз напротив Восточного района. Это быстроразвивающийся округ, где прямо на глазах с огромной скоростью вырастают небоскребы. До 1998 года здесь находился аэропорт и строительство высотных заданий было запрещено.

Коулун-Сити - многонациональный округ, но он считается мало заселенным по сравнению со многими районами Гонконга. В районе находятся четыре университета, Radio Television Hong Kong, несколько крупных торговых комплексов, бизнес-центры.

Раньше у района была слава неблагополучного, здесь процветали игровой бизнес и проституция. Сейчас эти вопросы урегулированы. В районе открыт большой Kowloon Walled City Park в 1995 году. Его территория включает в себя территорию старой крепости. Еще один крупный парк здесь - это Sung Wong Toi Garden, располагающий большим количеством исторических реликвий.

Самсёйпоу и Вонтайсинь

Самсёйпоу (Sham Shui Po) - район, находящийся в западной части полуострова Коулун, может быть интересен для тех, кто занимается электроникой. Здесь можно купить все, что касается электроники, мобильных телефонов и аксессуаров. В этом районе стоит побывать любителям блошиных рынков. Этот район заселен довольно густо, он считается одним из бедных и неблагополучных. Так что, если особой надобности нет, можно не вносить его в свой маршрут, по крайней мере, в вечернее время.

То же самое стоит сказать и о районе Вонг-Тай-Син, Вонтайсинь (Wong Tai Sin). Он расположен к северу от Самсёйпоу. Хотя, как и во всем Гонконге, здесь есть интересные места, достопримечательности, например храм Wong Tai Sin, но во избежание неприятностей посещение района можно пропустить. Кстати, это единственный район в Гонконге, который не имеет выхода к морю.

Яучиммон

Яу-Цим-Монг, Яучиммон (Yau Tsim Mong), занимает юго-запад Коулунского полуострова. Это интернациональный район, который одновременно считается традиционно китайским. Основным направлением развития его являются торговля, туризм.

В районе расположено большое количество торговых центров, политехнический университет, ночной рынок на Temple Street. В 2010 году здесь был построен International Commerce Centre, самый высокий в городе небоскреб, состоящий из 108 этажей, высотой 484 метра.

На улице Tsim Sha Tsui находится Аллея звезд, где отметились многие мировые знаменитости, побывавшие в Гонконге.

Куньтхон

Район, расположенный на юго-востоке Коулунского полуострова, называется Куньтхон, Квун-Тонг (Kwun Tong). Многие сюда приезжают в бизнес-командировки, здесь расположено большое количество технических парков, крупная и хорошо развитая промышленная зона. Тту же находится крупная жилая зона, это самый густонаселенный район. Тем, кто побывает в этом районе, стоит прогуляться по улице Kwun Tong promenade, красивой набережной, оригинально освещенной в вечерние часы.

Северный

На севере Гонконга расположен сельскохозяйственный Северный район, или Норт (North). Он занимает Новые территории, здесь сохранилось большое количество деревень и также выросла городская жилая зона. К району примыкает архипелаг островов.

Особой достопримечательностью этого района является деревня Fanling Wai, обнесенная стенами и представляющая собой деревню-крепость, сохранившую характерную архитектуру.

Еще одна деревня, которую очень любят посещать туристы, - Sheung Shui Heung. Здесь можно увидеть один из самых восхитительных родовых залов, сохранившихся в Гонконге.

Районы Новых территорий

Сатхинь, он же Ша-Тин (Sha Tin), Тайпоу или Тай-По (Tai Po), Острова или Айлендс (Islands), Кхуайчхин или Квай-Цинг (Kwai Tsing), Чхюньвань, он же Цуэн-Ван (Tsuen Wan),Тхюньмунь или Туэнь-Мунь (Tuen Mun), Юньлон или Юэн-Лонг (Yuen Long) - это все развивающиеся районы Новых территорий, со своими небоскребами, достопримечательностями, парками и торговыми центрами. Такого, чтобы некуда было пойти или нечем заняться, не бывает в Гонконге. Все это относится и к названным районам.

И все же стоит включить в свой маршрут посещение Гонконгского Диснейленда на острове Лантау в районе Чхюньвань.

Любителям пляжного отдыха рекомендуется посещение хотя бы одного из шести прекрасных пляжей в районе Тхюньмунь. Это Butterfly Beach, Castle Peak Beach, Kadoorie Beach, Cafeteria Old Beach, Cafeteria New Beach, Golden Beach. Все они защищены от акул. В этом районе также находится большое число монастырей и храмов.

В Юньлоне не пропустите знаменитую пагоду Tsui Sing Lau - исторический и архитектурный памятник.

Пребывая в Тайпоу, учтите, что одно из направления развития района - курорты и спа, этим можно воспользоваться. Кроме того, стоит посетить там Водный парк Tai Po со знаменитой, выстроенной по новым технологиям смотровой башней Тайпоу.

Сайкун

Сайкун, он же Сай-Кунг (Sai Kung) - еще один район так называемых Новых территорий, второй по площади в Гонконге, включает в себя материковую и островную часть. Собственно Sai Kung Town когда-то был рыбацкой деревушкой. Сейчас это место представляет собой рай для любителей рыбалки, рыбы и морепродуктов. В рыболовном порту Sai Kung Hoi всегда собирались рыболовы, делают они это и сейчас. Этот район будет интересен и поклонникам гастрономического туризма - здесь находится огромное число ресторанов. Кроме того, этот район славен прекрасными пляжами и большим количеством храмов.

Четыре основные части Гонконга

Если не брать в расчет административное деление Гонконга, то условно его можно разделить на четыре части: это собственно остров Гонконг, полуостров Коулун, Новые территории, островная часть, включающая как большие, так и малые острова. Конечно, в первую очередь туристы стремятся на остров Гонконг - историческое, административное, финансовое сердце Гонконга. Здесь достаточно и культурно-развлекательных заведений, и роскошных пляжей. За развлечениями и пляжным отдыхом также можно отправляться на острова.

Комментарии пользователей

19:03 / 2.08.14 » Николай UA

Мой любимый район - рыбацкий абердин. Самый живописный район Гонконга, на мой взгляд. И ресторан джамбо - само по себе украшение. Внутри очень дорого :)

20:17 / 21.09.14 » София

А мой - Стенли. Дивное место!

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваш email
Загрузка