Международный аэропорт Гонконга

Международный аэропорт Гонконга носит название Чхеклапкок, по названию острова, на котором он был построен. Действует он с 1998 года и является важнейшим транспортным узлом в Юго-Восточной Азии. Работа организована таким образом, что он обеспечивает перевозки 24 часа в сутки, причем эта загруженность не помешала ему неоднократно получать международные награды, как лучшему в мире.

История

Для строительства аэропорта Чхеклапкок был насыпан искусственный остров. Он соединил воедино два небольших островка Чек Лап Кок и Лам Чау. Насыпь связала их с северной частью острова Лантау, что и позволило найти место для строительства. Само строительство продолжалось целых 6 лет и обошлось казне Гонконга в 20 миллиардов долларов.  Основная масса этих средств была затрачена на выравнивание островов. Только взрывчатки для этого понадобилось 44 тысячи тонн, а ведь сверху еще был засыпан песок, который пришлось доставать с морского дна, после чего все было утрамбовано и заасфальтировано. Узнать подробности строительства вы можете на официальном сайте http://www.hongkongairport.com.

Устройство

На сегодня в Гонконгском аэропорту функционируют две параллельные взлетно-посадочные полосы, каждая из которых почти 4 км в длину и 60 метров в ширину. Каждый час на полосу садится или взлетает 60 самолетов 87 авиалиний, которые связывают Гонконг со 154 городами мира.

Для того чтобы людям было удобно пользоваться таким огромным сооружением, понадобилось специальное здание. Главной задачей, стоявшей перед конструкторами, было обеспечение максимальной скорости обслуживания пассажиров. Эту задачу решили блестяще – уже через полчаса после регистрации пассажир оказывается на своем месте в самолете. Здание аэровокзала столь велико, что для перемещения по нему пассажиры используют специальный поезд без машиниста и почти три километра движущихся дорожек.

В аэропорту два пассажирских терминала, в которых проводится регистрация пассажиров, и работают торговые центры, в которых можно купить все что угодно. Терминал №1 состоит из восьмиэтажного здания с двумя лифтами. На крыше его расположен недорогой ресторан  и смотровая площадка. Регистрация проводится на первом этаже, на четвертом пассажиры проходят иммиграционный и таможенный контроль, на шестом – паспортный, на восьмом – билетный. В терминале есть еще и экспресс-лифт, доставляющий пассажиров к автобусу до самолета. Более подробно с устройством Терминала можно познакомиться с помощью карты на официальном сайте аэропорта http://www.hongkongairport.com/eng/interactive-map.html. В Терминале №2 есть только зона регистрации. Кроме того, имеется Гонконгский Центр Деловой Авиации, который предлагает полный набор услуг для частных самолетов и их пассажиров и, конечно, имеет отдельный терминал.

Как добраться

Самый простой путь до Международного Гонконгского аэропорта – по железной дороге на Airport Express. Пассажиры, которые пользуются этим видом транспорта. Могут сдать свой багаж за день до отлета и пройти регистрацию на станциях Гонконг и Коулун.

Кроме Airport Express, есть еще и автобусы. Автобусные компании с готовностью доставят вас в большинство городских районов, и даже в другие города (Шэньчжэнь, Гуанчжоу, Дунгуань). Автобусы, отмеченные оранжевым цветом, предназначены для пассажиров с большим багажом.

Следующий способ попасть в аэропорт – паромная линия. Паромный терминал находится перед иммиграционным контролем, так как этим видом транспорта обычно пользуются те, кто прибыл в город с кратким визитом. В настоящее время этим путем можно попасть в семь портов назначения.

Ну и, конечно, нельзя обойтись без такси. Городские такси красного цвета, доставят вас в любую часть Гонконга, кроме острова Лантау. Для того чтобы попасть  на этот остров. Вам понадобится голубое такси. Ну а зеленые отвозят пассажиров на Новые Территории.

За все время работы аэропорта Чхеклапкок произошло только две авиационных катастрофы, в первой из которых, случившейся во время тайфуна Сэм погибли три пассажира, а вторая обошлась без жертв, так как ее виновника (террориста, взявшего заложницу) разоружили после длительных переговоров.

Комментарии пользователей

19:00 / 2.08.14 » Андрей

Мне аэропорт Гонконга очень нравится, всегда при улете домой захожу в магазин диснейленд чтобы дочке что-нить купить, после 11 кажется вечера все магазины закрываются и делать там особо нечего, не помню точно, последний раз был там 3 года назад. 

21:32 / 5.08.14 » Иван - МО

Прохождением всех процедур в аэропорту гонконга занимает 40 минут, один раз прошел за 30 минут. Удобно что можно сдать багаж на станции метро, и поехать в аэропорт на легке, да еще и на рейс зарегистрироваться можно. Или онлайн.

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваш email
Загрузка