Как снять квартиру в Гонконге

До того как рассмотреть вопрос аренды жилья в Гонконге, расскажем о том, что это за страна и зачем туда едут русские люди. Как правило, основной поток приезжих в эту бывшую британскую колонию составляют бизнес-мигранты, вынужденные озаботиться поиском жилья в Гонконге.

Жизнь россиян и граждан из стран СНГ в Гонконге - это определенные преимущества в сочетании с недостатками. К преимуществам следует отнести высокоразвитую инфраструктуру, превосходный сервис в сфере обслуживания, высокоразвитую культуру местного населения и т. д. Более того, Гонконг - это очень красивое, приспособленное для жизни и работы место. Эта часть нынешнего КНР наилучшим образом адаптирована для проживания англоязычных европейцев, и это неудивительно, принимая во внимание недавнее прошлое Гонконга.

Другими словами, если вследствие своей предпринимательской деятельности или по направлению компании вы на определённый срок вынуждены выехать в Гонконг со всей семьёй, не переживайте - это будет комфортный переезд с перспективой обучения детей в англоязычной школе с превосходным качеством образования. Проживание в Гонконге имеет немало других преимуществ, но пора поговорить и о недостатках. Впрочем, недостаток один, и это - высокие цены.

Печально, но факт: цены в Гонконге (и аренда жилья - не исключение) высоки, что является неприятной новостью, даже для граждан благополучных стран Западной Европы. Но если вы выезжаете в Гонконг с перспективой хорошей и высокооплачиваемой работы, этот недостаток не должен вас заботить. Говоря о высоких ценах на аренду недвижимости в Гонконге, следует отметить, что они объясняются дефицитом свободного пространства, а следовательно, острой нехваткой жилья.

Для того чтобы ваш переезд и последующее длительное проживание в Гонконге были лишены неприятных «сюрпризов», в рамках данной статьи мы попытаемся дать исчерпывающий ответ на приведённые ниже вопросы.

  • Как осуществляется аренда жилплощади в Гонконге?
  • Сколько может стоить аренда жилья?
  • Какова разница стоимости в зависимости от района?
  • В чем разница аренды жилплощади в Гонконге и в России?
  • Кто может арендовать квартиру?
  • В каком районе можно арендовать жилье?
  • Что лучше - аренда квартиры в старом или в новом доме?
  • Возможна ли аренда жилплощади за счет работодателя или компании?
  • Где получить исчерпывающую информацию о поиске и аренде квартир в Гонконге?

Как осуществляются аренда жилплощади в Гонконге?

Аренда квартир в Гонконге осуществляется так же, как и во всем цивилизованном мире. Иначе говоря, по приезду вы обращаетесь в риелторское агентство, сотрудники которого наверняка владеют английским языком, и вам подыскивают подходящий вариант. Подобрать приличное жилье по сходной цене заранее вряд ли получится, да и невыгодно это вовсе. Обратившись в агентство, вы выплачиваете традиционный взнос, после чего получаете доступ к каталогу. Выбирать оптимальный вариант можно самостоятельно, а можно с самого начала поставить агента в известность по поводу своих возможностей и предпочтений. В этом случае сотрудники агентства подберут то, что вы ищете, экономя при этом ваше время. Важно постоянно помнить о том, что сотрудники ряда агентств недобросовестны и потому прибегают к уловкам наподобие: «берите квартиру сейчас же, так как через полчаса здесь будет другой арендатор, который не станет долго раздумывать». Не покупайтесь на такие уговоры, так как риелторских агентств на территории Гонконга предостаточно, и вы всегда сможете подобрать другой более приемлемый вариант.

Сколько может стоить аренда жилья?

Цены на аренду недвижимости формируются в зависимости от многих факторов. К этим факторам следует отнести местоположение жилплощади, благоустроенность района, близость к центру города, наличие необходимой инфраструктуры и т. д. Опять же немаловажно помнить о том, что сотрудники риелторских агентств в Гонконге видят в вас - в белом англоговорящем человеке - источник наживы, и потому цена для вас будет несколько завышена. Печально, но факт: к европейцам в Гонконге относятся как к туристам и пользуются этим. Поэтому, если есть возможность, воспользуйтесь помощью местных знакомых или коллег по работе, участие которых позволит существенно снизить стоимость арендной платы.

Какова разница стоимости в зависимости от района?

Разумеется, стоимость каждого отдельно взятого предложения зависит от того, в каком районе расположена недвижимость. Как и в большинстве мировых мегаполисов, здесь близость района к центру города оборачивается существенной прибавкой к стоимости аренды. Опять же существенное влияние на стоимость аренды оказывают благоустроенность района, социальный статус большинства жителей, наличие всей необходимой инфраструктуры и т. д. Разумеется, в целях экономии можно арендовать квартиру на окраине, и это гарантирует ощутимое снижение цены. Но, решаясь на такую экономию, следует учитывать, насколько благоустроены и приспособлены к комфортному проживанию окраинные районы.

В чем разница аренды жилплощади в Гонконге и в России?

Принципиальной разницы между арендой жилплощади в Гонконге и России нет. Но в то же время следует принимать во внимание тот факт, что квартиры в старых домах в Гонконге менее благоустроены, чем аналогичная жилплощадь в большинстве российских городов. Впрочем, для того чтобы не разочаровываться в тех или иных недостатках местного жилья, обращаясь в риелторское агентство, следует указать то, какая вам квартира требуется, сколько комнат вам необходимо и какие удобства должны быть в ней предусмотрены. Будьте готовы к тому, что большая часть квартир в Гонконге - это тесное жилье, оснащённое маленькой спальней и еще меньшей кухней, которой может вообще не быть. Поэтому будьте готовы к тому, что придётся озаботиться поиском более или менее сносного учреждения местного общепита.

Кто может арендовать квартиру?

Этот вопрос вообще не должен вас волновать, так как арендовать жилую недвижимость в Гонконге может каждый человек, имеющий документы, разрешающие временное пребывание на территории государства. Единственным условием является ваша платежеспособность. Если вы сможете оплатить заявленную агентом или хозяином квартиры стоимость, без жилья вы не останетесь. Важно принимать во внимание, что аренда недвижимости должна осуществляться только на основании контракта. В то же время контракт заключается минимум на полгода или на год. Независимо от того, в какое агентство вы обратились, придется оплатить первый месяц проживания авансом. Оплата стоимости аренды может осуществляться лично вами либо вашим работодателем. В большинстве случаев такие моменты обговариваются при подписании рабочего контракта.

В каком районе можно арендовать жилье?

Жилье можно арендовать в любом районе. При этом следует иметь в виду, что окраинные районы предусматривают недорогую аренду жилья, но вместе с тем мало приспособлены для комфортного проживания. Все дело в том, что районы, расположенные вдали от центра, как правило, адаптированы под нужды коренного трудящегося населения. Что это значит? Это, прежде всего, означает то, что обслуживающий персонал в магазинах, ресторанах и прочих учреждениях общественного назначения может не знать английского языка. Разумеется, проблемы с взаимопониманием гарантированно обернутся недостаточным комфортом.

Что лучше - аренда квартиры в старом или в новом доме?

Этот вопрос нередко поднимается на специализированных интернет-форумах, и это понятно, поскольку разница между старой и новой жилплощадью очевидна. Если возможности позволяют и вас удовлетворяет расположение квартиры, целесообразно выбирать жилплощадь в новом доме, и для этого есть немало причин. Во-первых, новая недвижимость построена по западным проектам, то есть комнаты просторны, все удобства присутствуют. Во-вторых, новая недвижимость – это чаще всего приемлемое социальное окружение – культурные, благожелательно настроенные, вежливые соседи, что, в свою очередь, является непременным условием комфортного проживания. И в-третьих, согласно объективным подсчётам, стоимость аренды недвижимости в старом и новом доме в расчете на 1 квадратный фут примерно одинакова.

Возможна ли аренда жилплощади за счет работодателя или компании?

Как уже говорилось, такая возможность присутствует и обговаривается при заключении рабочего контракта.

Где получить исчерпывающую информацию о поиске и аренде квартир в Гонконге?

Если ещё не так давно информацию об аренде жилплощади в Гонконге приходилось собирать буквально по крупицам, то сегодня все обстоит намного проще. На данный момент в сети Интернет есть немало специализированных форумов, где реальные люди оставляют свои отзывы о работе тех или иных риелторских агентств, о случаях мошенничества или недобросовестности посредников. Более того, на таких форумах каждый соотечественник может задать вопросы о наиболее выгодной и целесообразной аренде и получить на этот вопрос исчерпывающий ответ.

На сегодняшний день крупные риелторские агентства обзаводятся собственными интернет-сайтами, где выкладывают подробную информацию о предоставляемых услугах и об имеющихся в наличии предложениях. Благодаря наличию таких сайтов заинтересованные в аренде недвижимости соотечественники могут составить общее представление о ситуации на гонконгском рынке недвижимости.

И напоследок: помните о том, что Гонконг - это Азия, что предусматривает возможность, а иногда и необходимость торга. Если в России торг с риелтором может вызвать неоднозначную реакцию последнего, то в Гонконге ни в коем случае не соглашайтесь с первоначально заявленной ценой. Торгуйтесь и экономьте свои деньги!

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваш email
Загрузка