Гонконг и его достопримечательности

Одним из самых привлекательных для туристов городов, долгие годы гостеприимно принимающим сотни тысяч путешественников, является Гонконг. При этом слове воображение послушно рисует плотный частокол зеркальных небоскребов, толпы спешащих людей и живописные рынки, на которых можно купить буквально все. В какой-то мере так и есть, из-за обилия небоскребов Гонконг называют Нью-Йорком Восточной Азии, а небоскребов здесь в действительности даже больше, чем в заокеанском мегаполисе.

Но «гонконгский лес», как называют здесь блистающий в лучах солнца лес небоскребов, – это лишь наиболее известная часть Гонконга - Виктория, как называли это место англичане, или Сянган, как называют этот город китайцы. Он расположен на севере острова Сянган, и тенденция зданий - расти вверх - объясняется дефицитом и неимоверной дороговизной здешних земельных участков.

На самом деле в состав административного района Китая Гонконг входит и его материковая часть – отделенный проливом полуостров Коулун, так называемые Новые Территории, и отдельные острова, которых насчитывается около двухсот шестидесяти. Самые известные из них - Ламма и Лантау. Островом является и аэропорт Гонконга – знаменитый Чек Лэп Кок, находящийся неподалеку от Лантау. Четыре раза в неделю аэропорт принимает рейсы Аэрофлота. Кроме этого, из Москвы в Гонконг совершает прямые перелеты авиакомпания Cathay Pacific.

Первоначально Гонконг возник как великобританское колониальное поселение. Взятый в 1898 году в аренду у Китая на 99 лет, он стал стремительно развиваться, и сегодняшний семимиллионный Гонконг  является важнейшим финансовым центром Восточной Азии и всего мира. Он известен своими валютным и золотым рынками, интенсивной мировой торговлей, развитой обрабатывающей промышленностью, мощной даже по мировым меркам киноиндустрией. Кроме этого, город славен развитым туристическим бизнесом и многим другим. Морской порт Гонконга — третий по величине во всем мире. Ежегодно у его причалов швартуется более 7000 кораблей, находящихся под флагами всего мира.

Примечательно, что после передачи его Китаю в 1997 году, многие из британцев, родившихся и выросших здесь, перебрались было на историческую родину, в Объединенное Королевство. Велико же было их изумление по прибытию на землю предков. Оказалось, что европейская и британская культура, ревностными хранителями которой они себя считали, - это нечто совершенно чуждое. В результате многие вернулись в Гонконг, частью которого они стали. Сложно назвать Гонконг и чисто китайским городом, несмотря на то, что большинство его жителей составляют выходцы из Поднебесной Империи. При этом поголовно говорящие на английском, они так и не стали англичанами, но китайцами быть перестали.

Районы, на которые делится Гонконг, резко отличаются между собой: бетонно-стальные джунгли города Сянган контрастируют с пасторальными пейзажами Новых Территорий и южной частью острова Сянган, представляющей собой сочетание фешенебельных жилых комплексов, заповедников и песчаных пляжей. Лучший пляж южной стороны острова - Repulse Bay. На востоке не уступают ему пляжи Ван Чай и Causeway Bay. Впрочем, в Гонконге невозможно оказаться вдалеке от моря и пляжей, самые хорошие из них находятся в районе Новых Территорий.

Сянган

Этот город, ненасытно зарабатывающий и тратящий огромные суммы денег, по улицам которого ездит больше роскошных лимузинов, чем в любом другом месте, имеет славу самого густонаселенного мегаполиса в мире. И хотя у моря отвоевано немало суши, в Гонконге есть места, называемые «данга», в которых люди традиционно ютятся в джонках и хлипких лодках, не имея потолка над головой. Таким местом можно назвать гавань Абердин, самобытность и образ жизни здешних обитателей резко контрастируют с Центральным районом города.

Гонконг – город, имеющий собственное неповторимое лицо, которое во многом определяют его достопримечательности. Трудно расставить их по значимости, у каждого свои приоритеты, но есть среди них и такие, посетить которые мечтает каждый турист или гость города. Именно к таким достопримечательностям относится Пик Виктория, который обычно посещают в первую очередь.

Названый в честь английской королевы, пик являет собой самую высокую точку острова, более чем на полкилометра возвышаясь над морем. Ежегодно это место посещают около шести миллионов человек. Днем со смотровых площадок открывается великолепный вид на город и его окрестности, пролив и виднеющиеся вдали горы. Ночью же это фантастическая картина, созданная огнями небоскребов, ярким неоном реклам и прожекторами, подчеркивающими наиболее живописные места.

Там же, на пике Виктория, есть возможности для удачного шоппинга, посещения ресторанов и всяческие развлечения. Самым удобным способом попасть на вершину считается железнодорожный фуникулер, построенный еще в 1888 году. При посадке постарайтесь занять передние правые места – это самые выгодные места для любования окрестностями.

На живописном склоне пика Виктория, на Альберт-роуд, расположился Гонконгский зоопарк, входящий в Зоологический и Ботанический сады. Они были созданы еще в 1864 году, но до наших дней сохранили свой неповторимый первозданный вид. Взору посетителей предстает богатейшая коллекция представителей флоры и фауны, огромное количество птиц. Колония красноскулых гиббонов является самой большой в мире. Вход в зоопарк и ботанический сад свободный, это место одно из самых любимых у местных жителей.

Современный и многолюдный Гонконг удивляет гостей города разнообразием культурных учреждений и исторических достопримечательностей, а неторопливая прогулка по району Адмиралтейства, где есть возможность не только любоваться фешенебельными зданиями, но и посетить изысканные рестораны и центры торговли, доставит и эстетическое, и гастрономическое удовольствие.

Одной из самых популярных гонконгских достопримечательностей стал и открытый в 1977 году на южной стороне острова Океанический парк. Занимая площадь более 870 000 квадратных метров, парк делится на три тематических области, связанные между собой уличным эскалатором, вторым в мире по длине, фуникулером и так называемым Океанским Экспрессом.

Тематический «Аква-город», находящийся в парке, позволяет взглянуть на подводный мир и его обитателей совершенно по-новому. В нем можно стать исследователем лагуны или полюбоваться разноцветными фонтанами и ручьями, первым в мире вечерним шоу на водном экране и побывать в Большом аквариуме, в котором обитает около пяти тысяч рыб более четырехсот видов.

Достойны внимания выставки «Удивительные животные Азии» и «Сокровища золотых рыбок», интерактивное путешествие-представление «Приключение Гигантской Панды» и многое другое. Здесь есть места для отдыха и рестораны, Океанский театр и всевозможные аттракционы. Подробно об Океаническом парке можно прочесть на сайте www.oceanpark.com.hk  Билеты также можно приобрести на сайте парка.

Не так уж много мест на планете, где можно посетить один из музеев мадам Тюссо. В Гонконге вас ждет встреча с восковыми фигурами бывших и популярных сегодня персонажей кино и эстрады, восковые Барак Обама и члены королевской семьи Великобритании, а также придающие коллекции местный колорит фигуры Энди Лау, Брюса Ли и Джеки Чана. Кстати, Брюсу Ли, уроженцу Гонконга, в городе был установлен двухметровый бронзовый памятник, деньги на который, около ста тысяч долларов, собрали поклонники его таланта. Памятник был установлен на гонконгской Аллее Звезд, расположенной на набережной залива Виктория в Коулуне. Эта пешеходная зона очень популярна в Гонконге и является одним из наиболее фотографируемых мест.

Если вам предложат посетить Гонконгский музей наследия – не пугайтесь названия. Никаких пыльных полок с разрозненными частями древних скелетов и потемневших от времени кусков керамики – ведь это Гонконг, и музей наследия - лучший его музей. Вас ждут интерактивные выставки и обилие видеоматериалов. По настоящему интересные экспозиции не дадут скучать, и многое расскажут о городе.

В том случае, если вы уже устали от перенаселенных районов Гонконга, посетите район Стенли, чтобы ощутить себя в тихом небольшом городке с одноименным рынком и торговым центром. Обратите внимание на старые здания - они буквально по камешку были перенесены сюда из Центрального района и вновь собраны на берегу моря. Почти в каждом доме на нижнем этаже находится высококлассный ресторан, отмеченный мишленовскими звездами. Район преимущественно заселен состоятельными иностранцами, решившими поселиться на острове.

Такие же старые здания, сохранившие черты былого Гонконга, можно увидеть, решив пройтись по магазинам, расположенным на улочках района Sheung Wan. А еще это место облюбовали колоритные продавцы птичьих гнезд и акульих плавников – составляющих для блюд экзотической китайской кухни.

Современная же архитектура сосредоточилась в Центральном районе, тоже представляющем собой своеобразную и легко узнаваемую достопримечательность Гонконга. Это Сянган сегодняшний. Здесь на респектабельной Queen's Road, в районе площади Statue Square, находится одно из самых дорогостоящих  зданий во всем мире — это штаб-квартира «HongkongBank». Потереть когти двух отлитых из бронзы львов, стерегущих северный вход в здание стоимостью почти в миллиард долларов, считается в Гонконге счастливой приметой.

А чуть восточнее треугольная, мерцающая стеклом крыша башни «Bank of China» меняет свой цвет в зависимости от времени суток. В одной из трех гигантских башен «Exchange Square» расположилась Гонконгская биржа, а «The Center» является первым в Гонконге зданием с системой внешнего освещения, управляемой компьютером и способной воспроизводить более миллиона различных расцветок. Даже среди этого великолепия выделяется самое высокое в Азии здание «Central Plaza», на сорок шестом этаже которого находится смотровая площадка с совершенно футуристическими видами. Эту часть Гонконга нужно непременно увидеть.

Кроме ультрасовременных зданий банков здесь сосредоточены фешенебельные отели и фирменные магазины. Отсюда начинается большинство экскурсий по достопримечательностям колониальной британской архитектуры, а с причала отправляется паром, идущий в Коулун – континентальную часть городской зоны Гонконга.

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваш email
Загрузка