Безопасность в Гонконге

Гонконг – это прекрасный и удивительный город, вобравший в себя особенности культуры Востока и Запада. Недаром Гонконг иногда называют азиатским Нью-Йорком. Само название города переводится как «благоухающая гавань». Здесь у вас совсем не будет свободного времени, так как в Гонконге можно посетить множество достопримечательностей, которые запомнятся вам на всю жизнь. Среди них и самый большой в мире сидящий Будда, и Аллея звезд, и пик Виктория, и Исторический музей Гонконга, а также многие другие, не менее интересные и удивительные места, в которых непременно следует побывать. Кроме того, Гонконг является одной из кулинарных столиц мира. Здесь можно пообедать в ресторане с любой кухней: китайской, французской, итальянской, японской, индийской, тайской, скандинавской. А в том случае, если вы вдруг затоскуете по родине, то найти ресторан с русской кухней также не составит никаких трудностей.

Таким образом, в Гонконге, несомненно, стоит побывать. Однако, чтобы ваше путешествие в этот город не было омрачено какими-либо неприятными происшествиями, советуем ознакомиться с информацией, касающейся вопросов безопасности пребывания в Гонконге.

В этой статье мы изложим основные моменты, на которые следует обратить свое внимание, чтобы поездка была безопасной во всех отношениях.

Опасные районы города

Затрагивая вопрос опасных мест в Гонконге, в первую очередь надо отметить район Ванчай, который знаменит обилием ночных баров, ресторанов и клубов. Эти ночные заведения весьма полюбились туристами по причине того, что они имеют много общего с европейскими барами и ночными клубами. К сожалению, в этих местах весьма распространены случаи, когда в спиртное подмешивают различные лекарственные препараты или наркотики. После употребления таких опасных напитков турист теряет память, а заодно и все свои деньги вместе с ценными вещами. Кроме того, такие напитки, приготовленные мошенниками, могут нанести непоправимый вред здоровью человека и привести к летальному исходу.

Также стоит быть предельно осторожным на всем известном пике Виктория. Эта достопримечательность уже стала знаменита частыми ограблениями туристов.

В Гонконге существует множество мест, в которых кипит ночная жизнь. Тем не менее, чтобы не попадать в различные неприятные истории, в них не следует появляться в одиночку.

Метро в Гонконге

Что касается гонконгского метро, то оно отвечает требованиям безопасности на все сто процентов. Все, о чем должен быть предупрежден турист, пользующийся метрополитеном, так это то, что в нем категорически запрещено принимать пищу. Нарушителям этого закона придется заплатить штраф.

Опасайтесь ядовитых змей

Приехав в Гонконг, на его улицах и в парках вы обнаружите наличие многочисленных табличек, которые предупреждают о вероятности встречи с ядовитой змеей. На территории города водится множество видов змей, яд которых является смертельно опасным для человека. Такая опасность существует даже несмотря на то, что местность является полностью урбанизированной. Ядовитых змей можно встретить во всех зеленых зонах города, поэтому старайтесь прогуливаться преимущественно по открытым пространствам, которые не засажены различными кустарниками и деревьями. Кроме того, в парках и скверах не рекомендуется появляться с наступлением темноты, так как большинство видов змей, обитающих на территории Гонконга, являются ночными.

Природные опасности

В Гонконге очень распространено такое опасное природное явление, как тайфун. Как правило, тайфуны можно наблюдать с мая по ноябрь. Особенно часты они в сентябре. Эти неприятные капризы природы сопровождаются ливнями и ураганными ветрами. При этом сила ветра настолько велика, что способна перевернуть автомобили, нанести серьезные разрушительные воздействия зданиям города и, конечно же, быть очень опасной для жизни человека. При тайфунах ливневые дожди серьезным образом затопляют улицы города. Тайфуны бывают разной силы. Некоторые из них не наносят серьезного ущерба мегаполису, но, к сожалению, бывает, что эти опасные природные явления свирепствуют с такой силой, что уносят с собой жизни людей.

В Гонконге разработана целая система, предназначенная для оповещения жителей о надвигающейся стихии. Так, например, на многих зданиях города загораются табло, на которых представлены цифры от одного до десяти. Чем больше цифра, тем ближе приближение тайфуна. При оповещающих цифрах 9 и 10 скорость ураганного ветра может достигать 220 километров в час. В этом случае необходимо укрыться в каком-либо ближайшем помещении или оставаться дома, так как ураган безжалостно разрушает все, что встречается на его пути, поднимая высоко в воздух тяжелые предметы и вызывая обрушение различных конструкций.

Если же уровень опасности достигает цифры 8, то в этом случае скорость ветра равняется примерно от 63 до 117 километров в час. Следует учесть, что при восьмом уровне оповещения водители такси вправе отказать вам в предоставлении своих услуг. Причина такого отказа кроется в том, что страховые компании не возмещают убытки, возникшие при повреждении транспортного средства из-за тайфуна. Помимо того что в своих услугах вам может отказать такси, при восьмом уровне опасности также прекращает свою работу весь общественный транспорт Гонконга, в том числе останавливаются и паромные перевозки. Закрываются офисы, магазины, школы, рестораны и другие общественные заведения.

В тех случаях, когда на город надвигается буря, загорается сигнал 3. Если же расстояние, которое осталось пройти тайфуну до города, равняется 800 километрам, объявляется сигнал 1.

Помимо системы, оповещающей о приближающемся тайфуне, в Гонконге также имеется система оповещения о ливневых дождях. Она предусматривает три следующих цветовых уровня: желтый, красный и черный. Самый низкий уровень опасности обозначается желтым цветом, а самому высокому уровню опасности стихийного бедствия соответствует черный цвет. Как при красном, так и при черном уровнях всем жителям города рекомендовано спрятаться внутри помещений, так как сильные ливни часто вызывают опасные для жизни людей оползни, а улицы города превращаются в потоки бурных рек.

Высокий уровень загазованности воздуха

Следует заметить, что экологическая обстановка в городе на сегодняшний день является весьма неблагоприятной для здоровья людей. Причина такой сложившейся ситуации кроется в том, что большая доля загрязненного воздуха попадает в Гонконг из промышленного Китая. Воздух загрязнен настолько сильно, что порой это даже затрудняет видимость в городе. Пускай вас не удивляет, что, открыв окно гостиничного номера, вместо привычного пейзажа порой вы увидите только туман, вызванный загрязнениями в атмосфере.

Большое влияние на качество воздуха в Гонконге оказывает сезонность. Так, например, летом с ветром, дующим со стороны Южно-Китайского моря, в город попадает чистый и свежий воздух. А в зимнее время года муссоны несут с собой грязный воздух из Китая.

Таким образом, перед путешествием в Гонконг лучше проконсультироваться с вашим врачом. Особенно это касается тех людей, у которых выявлены проблемы дыхательных путей. Если же данное обстоятельство вас совсем не пугает, то в любом случае в поездку с собой лучше взять все необходимые лекарства, призванные помочь в подобных ситуациях.

Вопрос безопасности использования питьевой воды

Теоретически водопроводная вода в Гонконге является пригодной для питья в сыром, некипяченом виде. Однако ее состав в любом случае будет отличаться от состава той воды, к которой вы привыкли у себя на родине. Состав непривычной для вас воды может вызвать неприятные ощущения. Поэтому воду все-таки лучше кипятить или приобретать в бутылках.

Кроме того, качество питьевой воды может пострадать в значительной мере из-за старых водопроводных труб. В пригородных зонах Гонконга с питьевой водой вообще лучше не экспериментировать, а употреблять ее исключительно после кипячения.

Вопрос безопасности еды в Гонконге

Как уже было сказано выше, город славится вкусной едой. Здесь представлены самые разнообразные кухни мира. Недаром Гонконг прозвали райским местом для гурманов. Еда в городе продается не только в ресторанах и кафе, но также ее можно приобрести с уличных лотков или вагончиков. Еще больший аппетит у вас вызовет то обстоятельство, что заказанное вами блюдо будет приготовлено прямо в вашем присутствии. Некоторых туристов может смутить приобретение еды у уличных торговцев. Однако опасаться здесь ничего не стоит. Все продукты, применяемые для приготовления блюд, абсолютно свежие, а еда, приготовленная на ваших глазах, будет особенно вкусной. Таким образом, вы выступаете свидетелем того, что продукты используются только самые свежие, и сам процесс приготовления блюда является полностью безопасным для здоровья. Также отметим, что покупать еду следует с лотков, пользующихся высоким спросом среди местных жителей Гонконга. Это еще в большей мере обезопасит вас от пищевых отравлений.

Зато при выборе ресторана, где еда будет готовиться уже без вашего присутствия на кухне, лучше остановиться на заведении, способном предоставить вам специальную лицензию, которая дает ресторану разрешение на обслуживание туристов. Как правило, такую лицензию даже не требуется спрашивать у хозяина заведения, так как она вывешена на двери.

Также следует обратить ваше внимание на то, что гонконгская пища для туристов является довольно специфической, поэтому в первые дни своего пребывания в городе постарайтесь подходить к выбору еды очень избирательно. Не ешьте слишком много, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Кроме того, вред вашему здоровью может быть нанесен из-за привычки гонконгских поваров при приготовлении пищи использовать достаточно большое количество глутамата натрия. Туристам необходимо принять к своему сведению данную особенность гонконгской кухни.

Также очень осторожно употребляйте в пищу местных моллюсков и устриц, так как, к сожалению, случаи отравления этими морскими деликатесами очень распространены в Гонконге.

Будьте внимательны на дорогах Гонконга

Движение транспорта в Гонконге очень быстрое, поэтому настоятельно рекомендуем всем туристам строго соблюдать все правила дорожного движения и переходить улицу только на разрешающий сигнал светофора. Во-первых, это убережет вас от дорожно-транспортных происшествий, а во-вторых, вам не придется платить штрафы, которые здесь достаточно высокие.

Остерегайтесь мошенников и карманников

К сожалению, мошенничество в Гонконге является достаточно распространенным явлением. В городе можно встретить, например, отельных мошенников. Они нахальным образом будут предлагать вам якобы хорошую и проверенную гостиницу, а на самом деле их цель заключается в том, чтобы выманить у вас деньги.

Также будьте очень внимательны в многолюдных местах, например таких, как вокзалы, общественный транспорт, рынки и магазины. Воры-карманники часто работают сообща. Один отвлечет вас, а другой обчистит ваши карманы и сразу ловко передаст украденные вещи третьему, который мгновенно затеряется в толпе.

Если вам понадобилось поменять валюту, то сделайте это в специально предназначенном для этих целей месте, а не доверяйте первому встречному.

Кроме того, внимательно проверяйте все выставленные вам счета, чтобы не переплачивать лишние деньги.

Однако все вышеперечисленные опасности не должны заставить вас отказаться от путешествия в Гонконг. Все эти неприятности обязательно минуют вас, если вы будете проинформированы о них. Поезжайте в Гонконг и в полной мере насладитесь удивительной красотой этого города, узнайте больше о его культуре и привезите из своего путешествия множество положительных эмоций и впечатлений.

Комментарии пользователей

21:33 / 5.08.14 » Леня

Живу на Ванчае два раза в год. Вечером все постояльцы заполняют многочисленные бары, рестораны, пабы и прочие злачные заведения. Особенно опасайтесь зашторенных заведений, где перед входом сидят девочки и туда зазывают. Мой знакомый в одно такое зашел. Внутри разводят на напитки разными способами, повышая выручку бара. Но это конечно еще далеко не все. Также по ранним утрам много пьяных европейцев, ну и наши не отстают. Еще бары отличаются тем, что в них частенько встречаются конкуренты, приехавшие на одну выставку, заканчиваются такие встречи по-разному :))

15:31 / 13.01.16 » ирина

Чесно говоря сама думала что в Гонконге безопасно покупать булочки в булочных ,но как оказалось не так уж и безопасно. Сьела сегодня 2 булочки, запеченные с сосикой и сыром,в итоге через часов 6 о боги.....все выворачивает,желудок,кишечник,все вздулось.Думаю что все-таки сосиска была испорченная, хоты местечко очень и очень приличное. Вообщем сижу сейчас ,напилась активированного угля, единственное что с собой есть для подобных случаев. жду утра,если не пройдет, прийдется звонить в страховую и больницу, короче отпуск пропал))))))))) не рискуйте лучше с такими булочными

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваш email
Загрузка