Банки Гонконга

Одним из крупнейших финансовых центров мира считается Гонконг, где сконцентрировано самое большое количество финансовых учреждений и организаций, 70  крупнейших банков мира имеют здесь свои отделения. 

Закон Гонконга о банковской деятельности от 1986 года, объединил все банки в единую трехъярусную систему. Поэтому все банки Гонконга разделены на три группы: К первой группе, относятся лицензированные банки, которые не имеют ограничений; Вторая группа - это банки с ограниченной лицензией, депозиты в которых не должны превышать 500 тыс. гонконгских долларов; К третьей группе, относятся депозитные компании. Они принимают депозиты в размере от 100 тыс. гонконгских долларов на срок от трех месяцев. Банки Гонконга с ограниченной лицензией и депозитные компании – это два отличных друг от друга финансовых учреждений, выполняющих одну и ту же функцию. Крупнейшими банками Гонконга считаются:

HSBC

Этот банк еще называют Банк Гонконга и Шанхая. Он занимает лидирующие позиции по величине капитала в мире и по капитализации в Европе. Был основан для финансирования торговли между Европой и Китаем в 1865 году, сейчас главный офис банка находится в Лондоне.

Standard Chartered Bank

Банк является частью британской банковской группы Standard Chartered. История банка берет свое начало в 1859 году. Правительство Гонконга наделило этот банк правом выпуска местных денежных знаков еще в 1862 году, которое сохранено за ним по сей день.

Bank of China, Гонконг

Является старейшим китайским банком, штаб-квартира которого находиться в Пекине. Занимает второе место по капитализации и размеру имеющихся депозитов. Располагает более 500 зарубежными филиалами в 20 странах мира. Правительству Гонконга принадлежит контрольный пакет акций банка. Bank of China имеет право эмиссии обращаемой в Гонконге валюты (HKD).

Citibank, Гонконг

Это первый иностранный банк в Китае, который начал свою деятельность в 1902. Citibank, Гонконг насчитывает 25 филиалов.

Банки Гонконга предлагают обширный круг разнообразных банковских услуг и продуктов, например, private banking (управление финансами клиента), овердрафт, предоставление займов, ипотечное кредитование, фидуциарные депозиты, кредитные карты: Visa, MasterСard и другие.

Преимущества банков Гонконга

Преимуществами работы с банками Гонконга является анонимность, банковская тайна, безопасность, отсутствие соглашения об обмене информацией, отсутствует налога на богатство, онлайн-банкинг, кредитные карты, счета в 10 валютах мира и другие.

Банковская тайна, закреплена постановлением правительства Гонконга и представляет собой конфиденциальность информации, которую банки гарантируют своим клиентам, принимая их средства на хранение и обслуживание. Банковская тайна распространяется на всех участников связанных с открытием счетов, даже если эти счета не будут открыты, и также распространяется на всю информацию, которой располагает или будет располагать банк.

Также банки Гонконга очень удобны в работе, они активно используют средства дистанционного управления счетом — интернет банкинг, управление счетами посредством телефона или факса.
Особое значение банки в Гонконге уделяют безопасности обслуживания счетов своих клиентов. Главными способами защиты являются электронный ключ, используется для генерирования кода, который потом вводиться для осуществления операций по счету и управления ним; а также защита паролем, кодовым словом и авторизованной подписью.

Как же открыть счет с гонконгском банке?

Открыть счет в одном из банков Гонконга относительно легко, если частное лицо или компания имеет все необходимые для этого документы, соответствующие требованиям Due Dilligence и KYC гонконгских банков. Клиент не должен числиться в списках World Compliance и World Check.

Не обязательно быть резидентом или иметь рабочую визу в Гонконге, чтобы открыть счет в банке. Однако, если запрашиваемое лицо имеет резиденцию в одной из стран Евросоюза или какой-либо Азиатской стране, это намного упрощает процедуру открытия счета в банке.

Открыть счет можно, как корпоративный для бизнеса, так и личный. На открытие корпоративного счета потребуется больше документов и времени, чем на открытие личного счета.

Личные счета.

Чтобы открыть личный счет, будущий клиент банка, обязан представить
- паспорт или другой заменяющий его официальный документ, подтверждающий личность клиента;
- документы, подтверждающие его адрес проживания.

Лицам, проживающим в Гонконге, необходимо подтвердить местный адрес проживания. Это можно сделать путем предоставления любого счета, где фигурирует домашний адрес, например, счет за коммунальные услуги или за электричество. Если клиент не резидент Гонконга, он также обязан подтвердить  адреса проживания в его стране. Очень часто, банк отправляет письмо по указанному адресу, которое затем необходимо предоставить в банк при подписании договора на открытии счета. Банк может запросить и другие дополнительные сведения о клиенте. Личное присутствие при открытии счета обязательно.

Корпоративные счета.

Для открытия корпоративного счета в Гонконге необходимо предоставить пакет документов «Вusiness proof». Это не только корпоративные документы и документы на собственников, директоров и акционеров компании. А также документы и заявления, подтверждающие намерение вести торговые операции в Гонконге и доказательства соответствовать этим целям, не используя банковский счет в целях мошенничества и отмывания денежных средств. Документ о подтверждение происхождения денежных средств.

Пакет документов «Business proof» не предусматривает конкретного перечня документов. Каждый банк решает сам, какие документы клиент должен предоставить им для открытия корпоративного счета. Открыть счет в банках Гонконга можно, как самостоятельно обратившись в банк, так и с помощью фирм специализирующихся по данной тематике.

Комментарии пользователей

16:51 / 30.07.14 » Андрей

Классно, а я банками в Гонконге не пользовался даже для обмена денег.

18:36 / 2.08.14 » VIZ

Да кто ж деньги то меняет в банке? В гонконге обменников полно, это же не Тайвань :))

20:15 / 21.09.14 » Дмитрий

очень много неправды ... в особенности касаемо банковской тайны. Её в Гонконге не было и нет!!!

Добавить комментарий

Ваше имя
Ваш email
Загрузка